В спорах вокруг преамбулы к Конституции поставлена точка. Политики определились с текстом документа, обозначив смысл существования латвийского государства.
Первый вариант преамбулы вызвал разногласия. Формулировку «государственная нация» посчитали недемократичной - понятие делит людей на два сорта. В спорный пункт внесли изменения – «латышская нация», но суть преамбулы осталась прежней.
Глава Нацобъединения Райвис Дзинтарс результатами работы доволен: «Подписание преамбулы – историческое событие. Впервые в Конституции закреплены понятия и цели существования латвийского государства, то есть обеспечение развития латышской нации, языка и культуры. Это имеет юридическую силу».
Глава фракции СЗК Аугустс Бригманис подчеркнул, что в преамбуле закреплена государственность Латвии, а также латышский язык как единственный государственный: «Преамбула поставила точку в вопросе госязыка».
Идея дополнить текст Конституции возникла после референдума о статусе русского языка. Именно тогда появилась необходимость документально закрепить принципы существования латвийского государства и латышской нации.
Сейм ещё должен будет проголосовать за новый проект преамбулы к Конституции. Известно, что оппозиционная партия «Центр согласия» выступает против нового приложения.
«Это подозрительная идея 90 лет спустя как-то объяснять замыслы идеи отцов Конституции. Документ самодостаточен, там всё чётко прописано. На самом деле речь идёт о пересмотре Конституции», - заявил и интервью Латвийскому радио 4 депутат Борис Цилевич.
Любые изменения к основному закону страны должны выносятся на всенародное обсуждение. В случае с разработкой текста преамбулы этого не произошло. Политики обсуждали текст в узком кругу. Общество в этом процессе участие не принимало. И это главная ошибка, уверен политолог Кристианс Розенвалдс.
«Так Конституцию не принимают. Конституция – это консенсус между проживающими здесь людьми. Посредством документа они принимают те правила игры, по которым будем жить. Мне не нравится формальный, бюрократический подход к Конституции. Он не будет работать», - подчеркнул политолог.
По мнению правозащитников, неизменные статьи Конституции, такие как преамбула, противоречат принципам демократии. Конституционный суд не имеет право их оценивать, но у желающих оспорить норму есть другая возможность – направить на рассмотрение жалобу в так называемую «венецианскую комиссию» при Совете Европы. Задача этой комисии – рассмотрение различных конституционных инициатив и их соответствие общим принципам права и демократии.