KNAB не советует Юрашсу участвовать в отборе нового генпрокурора

За пост генпрокурора борются восемь кандидатов. И это будет первый раз, когда кандидата в Сейм выдвинет Совет юстиции, а не председатель Верховного суда. В процессе оценки примет участие и политик от Новой консервативной партии Юрис Юрашс, которому Генпрокуратура предъявила обвинение в разглашении гостайны. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) советуют Юрашу в оценке не участвовать – по этическим соображениям, сообщает Латвийское телевидение.

В Совете юстиции – 15 членов, которым предстоит решить, какого кандидата выдвинуть на утверждение в Сейм. Выдвинут того, кто наберет не менее восьми голосов. В голосовании примет участие и действующий генпрокурор Эрик Калнмейерс.

После неудачной попытки снятия Калнмейерса с должности, Новая консервативная партия добилась поправок к закону, которые обязуют проводить конкурс на пост генпрокурора. Заявки на участие в нем подали восемь претендентов. Среди них пятеро прокуроров – Армин Мейстерс, Юрис Юрисс, Янис Илстерис, Аленс Мицкевичс и Увис Козловскис, а также один судья – председатель Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Янис Стуканс.

Своему преемнику Калнмейерс легких дней не обещает: «Важно учитывать совершенно новый аспект, который возник неожиданно – это пандемия и экономический кризис. В связи с этим понятно, что повышения бюджета не будет. Скорее, наоборот. Финансирование прокуратуры может быть снижено, в связи с чем появится целый ряд новых проблем».

Девять из 15 членов Совета юстиции являются судьями, в том числе и Юрис Стуканс, который сам баллотируется на пост генпрокурора. Он, впрочем, заявил Латвийскому телевидению, что в принятии решения участвовать не будет.

Еще два места занимают представители Новой консервативной партии – министр юстиции Янис Борданс и председатель Юридической комиссии Сейма Юрис Юрашс. Последнему Генпрокуратура предъявила обвинение в разглашении государственной тайны. Делопроизводство все еще продолжается.

Сам Юрашс, впрочем, не считает, что это должно стать причиной для него не участвовать в голосовании Совета юстиции по кандидатуре генпрокурора: «В этом случае я хочу сказать, что любой прокурор самостоятелен в принятии решения, и я совершенно не связываю эти дела. [..] Я не вижу ни одной причины, почему я не могу участвовать в отборе генерального прокурора».

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией говорят: закон о конфликте интересов Юрашс не нарушает, однако по этическим соображениям в выборах нового генпрокурора ему бы участвовать не следовало. Комментарий KNAB звучит так:

«То, что оценивать кандидатов на пост генпрокурора будет член Совета юстиции Ю.Юрашс, которому Генпрокуратура предъявила обвинение, не создаст конфликта интересов в понимании закона, если кто-либо из кандидатов не является родственником или партнером по сделкам Ю.Юрашса. Участие Ю.Юрашса в оценке кандидатов на должность генпрокурора может вызвать сомнения в объективности и нейтральности оценки кандидата Ю. Юращсом, в связи с чем, по мнению Бюро, Ю.Юрашсу по этическим соображениям следовало бы отказаться от оценки претендентов на пост генпрокурора».

Совет юстиции преступит к оценке кандидатов, когда в их отношении будет получено положительное заключение со стороны Бюро по защите Сатверсме.

Срок полномочий Эрика Калнмейерса истекает 11 июля.

Ранее парламентское большинство проголосовало за выдачу депутата Сейма от Новой консервативной партии Юриса Юраша для начала уголовного преследования. Обвинение депутату было официально выдвинуто прокуратурой в феврале с.г. Как сообщал Rus.Lsm.lv, прокуратура обвиняет Юраша в разглашении гостайны. Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственных секретов лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно