Кандидат в премьер-министры Пабрикс взял самоотвод

Лидер объединения «Развитие/За!» и кандидат в премьер-министры от этой политической силы Артис Пабрикс не будет претендовать на право создать правительство после того, как провалились попытки предыдущих номинированных президентом Вейонисом кандидатов сделать это, заявил он во вторник 11 декабря.

«В ситуации, когда создание дееспособного правительства — это залог стабильного развития Латвии, и моя кандидатура из-за амбиций и обид отдельных политиков может помешать партиям договориться между собой, я принял решение отказаться от возможностей выдвижения кандидатом на должность премьер-министра», — указал он в своем коммюнике.

«Я никогда не ставил свои личные амбиции выше интересов государства. По-моему, задача политика не заполучить власть любой ценой, лишь бы попасть в портретную галерею в каком-то кабинете. По-моему, задача политика — говорить, убеждать, стараться найти компромиссы и уступать тоже, если это — в интересах общества и государства.  

Сейчас безответственные политики стараются заработать очки в рейтингах, воюя локтями и громкими заявлениями за место на Олимпе власти, раскалывая общество, очерняя конкурентов и выполняя заказ олигархов.

Это не было и никогда не будет моим путем в политике. Я ушел из Европарламента, чтобы ввести в политику новых людей, чтобы быть полезным Латвии, работая здесь, на месте, потому что считаю, что сейчас будущее нашей родины решается здесь, на месте, а не в Брюсселе или Страсбурге. Это нам удалось. Я дал обещание людям Латвии, и я в дальнейшем тоже использую свои знания и опыт, чтобы трудиться на благо страны — в парламенте или правительстве», — пишет лидер «Развития/За!».

Это заявление прозвучало в те самые часы, когда глава государства Раймонд Вейонис, накануне отозвавший номинацию Алдиса Гобземса (КПС) на пост премьера, проводит встречи со всеми парламентскими фракциями. 

В качестве одного из реальных кандидатов на пост главы правительства представители партий, встречавшиеся сегодня с Вейонисом, называли Кришьяниса Кариньша от «Нового Единства», сообщает LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно