Кандидат на пост премьер-министра от Объединенного списка ЛЗП/ЛОР/ЛП — предприниматель Пиленс

Кандидатом на пост премьер-министра от партийного объединения «Объединенный список: Латвийская Зеленая партия, Латвийское объединение регионов, Лиепайская партия» (Apvienotais saraksts LZP/LRA/LPLZP/-  Объединенный список ЛЗП/ЛОР/ЛП) станет инициатор создания общества «Объединенный список Латвии», предприниматель Улдис Пиленс.

Объединение партий сегодня обнародовало первые номера избирательного списка. В Риге под первым номером в список включен депутат Сейма Дидзис Шмитс (ЛЗП), который был избран в 13-й Сейм по списку партии KPV LV, но позже вышел из партии.

Улдис Пиленс, хоть и стал кандидатом в премьеры, сам баллотироваться не будет. Возглавит правительство, если так решит будущая коалиция. Как показывает опыт Кришьяниса Кариньша, чьё «Новое Единство» по итогу прошлых выборов еле прошло в Сейм, Пиленсу даже побеждать не обязательно. Чего же он хочет?

«Не все силы, которые Латвия имеет, не весь людской потенциал должен сидеть в Сейме и быть законодателем. Сегодня очень важно решать кризисы, которые нас настигнут в следующие два года, с компетенциями не только законодательства — с людьми на местах, с людьми, которые имеют опыт», — заявил Улдис Пиленс в эфире Rus.LSM.lv.

А вот с кем он собирается кризисы решать. Рижский список объединения возглавит депутат Сейма Дидзис Шмитс, Видземский — вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс, Земгальский — депутат Сейма Эдгар Таварс, Курземский — бывший премьер-министр, депутат Сейма Марис Кучинскис, а в Латгальский — депутат 12-го Сейма Юрис Вилюмс. Таварс и Кучинскис были избраны в 13-й Сейм из списка Союза зеленых и крестьян (СЗК), но в этом году фракция СЗК в Сейме раскололась, Кучинскис и Таварс прекратили сотрудничество с ней.

Вилюмс был депутатом 12-го Сейма, куда он прошел по списку ЛОР. Он также баллотировался на выборах в 13-й Сейм, но ЛОР не удалось преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в парламент.

Некоторых членов списка побудило пойти в политику российское вторжение в Украину. Военный эксперт, полковник запаса Игорь Раев — среди них:

«Теперь мы больше не можем развиваться в том медленном темпе, делать ошибки и передвигаться в темпе один шаг вперед, два назад. Теперь о нашей безопасности серьезно надо заботиться. Надо сделать все возможное, чтобы мы здесь в Латвии чувствовали себя не только в безопасности, но и реально могли противостоять угрозам, которые скорее всего в ближайшее время появятся».

Артис Велш, бывший руководитель Госполиции, тоже отметил, что внешнеполитическая ситуация стала для него стимулом:

«Ситуация в Латвии в разных отраслях непростая и геополитическая ситуация наложила свой отпечаток, и есть два варианта — сидеть дома, все критиковать и говорить, а есть возможность использовать те знания, те контакты, те идеи, которые мы имеем, и помогать».

Партнерами по сотрудничеству Объединенного списка в следующем Сейме, как говорят его представители, могут стать партии с сильной позицией по вопросам патриотизма и войны в Украине.

Ранее Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) выдвинул в качестве кандидата в премьеры на выборах в 14-й Сейм обвиняемого в коррупционных преступлениях Айвара Лемберга.

«Согласие» также назвало кандидата в премьер-министры — это Ивар Зариньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное