Жданок возвращается в Латвию, чтобы бороться с реформой образования

«Крайне несправедливая» грядущая реформа образования стала причиной, по которой депутат Европарламента Татьяна Жданок решила сложить мандат и вернуться в Латвию. Она вместе с возглавляемым ею Русским союзом Латвии (РСЛ) обещает организовать протестные акции против намерения перевести образование в школах нацменьшинств на латышский язык, сообщает Latvijas Radio.

Для русских, живущих в Латвии, этот год является решающим, считает депутат. В связи с этим она и ее единомышленники не могут стоять в стороне.

«Кому нужно было ломать действующий компромисс и идти по несправедливому пути? На эти вопросы ответит история. Но не реагировать тем политикам, которых выбрали голосами русскоязычных, которые представляют этих людей, было невозможно», — заявила Жданок.

Она желает, чтобы осталась возможность получать образование на родном языке, а школьники отлично знали латышский язык.   

В списке на выборы в Сейм депутат хотела бы видеть депутата Европарламента Андрея Мамыкина, который также выступает против реформы образования.

Впрочем, этот вопрос на текущий момент не так актуален. Время до лета еще есть, и партия будет работать над тем, чтобы привлечь не только Мамыкина, но и его команду, а также других представителей общественных организаций, рассказывает Жданок.  

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в связи с тем, что после 13 января 1991 года Жданок состояла в Коммунистической партии, закон запрещает ей участвовать в парламентских выборах.

Жданок оспорила эту норму закона в суде Сатверсме. От его решения будет зависеть, сможет ли она баллотироваться в Сейм. Если его решение будет положительным, то ее мандат в Европарламенте перейдет к товарищу по партии Мирославу Митрофанову (но он продолжит деятельность в Штабе защиты русских школ).

Если Жданок не позволят участвовать в парламентских выборах, то Мамыкин может стать кандидатом в премьеры от возглавляемого Русского союза Латвии, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Журналистам передачи об этом стало известно от сопредседателя «Русского союза Латвии» Мирослава Митрофанова.

«Я, конечно, очень польщен, что хотя бы одна партия меня не обзывает своей крупнейшей ошибкой, как это делает «Согласие»… но говоря открыто, серьезных разговоров не было», — заявил Мамыкин передаче De facto.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное