Изменение правил работы Сейма помешает Кайминьшу снимать коллег-депутатов

Вести видеосъемку заседаний Сейма депутату Артусу Кайминьшу, возможно, вскоре запретят — если будут приняты поправки к распорядку работы парламента  (Saeimas Kārtības rullis).

Документ гласит, что вести съемку на заседаниях комиссий Сейма можно только с помощью сеймовского же оборудования — либо снимать работу парламентариев могут представители аккредитованных масс-медиа.   

Предложение разработала рабочая группа под руководством Солвиты Аболтини («Единство») с участием депутатов от всех представленных в Сейме партий.  Во вторник 30 мая Юридическая комиссия одобрила поправки и согласилась передать их на рассмотрение парламента.

Впрочем, ограничения вводятся не из-за Кайминьша персонально, подчеркнул глава Юридической комиссии Гайдис Берзиньш (Национальное объединение). Просто депутатам, по его словам, во время заседания комиссии «нужно работать, а не снимать». Кроме того, никому неизвестно, с какими целями может быть использовано впоследствии полученное таким образом видео – уж не для давления ли на коллег из комиссии, например, пояснил Берзиньш.  

Он также подчеркнул: если необходимо получить точное представление о том, что же происходило на заседании комиссии — нет ровно никаких проблем получить аудиозапись и прослушать ее, убедившись, что именно было одобрено или отклонено депутатами.

Документ может быть рассмотрен Сеймом уже на следующей неделе — на очередном пленарном заседании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно