Глава МВД будет лично запрещать выезд подозрительным персонам

Государство может запретить выезд из страны «потенциальным радикалам», лицам, которые «могут угрожать государственной безопасности» и примкнуть к террористам. Такие поправки к закону о национальной безопасности принял Сейм в последнем чтении. 

Главная цель поправок - не допустить участия жителей Латвии в военных конфликтах за пределами страны.

Министр внутренних дел будет принимать решение о запрете на выезд, основываясь на информации, переданной любой из государственных служб безопасности. Достаточным основанием послужат данные о желании принять участие в военном конфликте, террористической и другой деятельности, в результате которой будут основания полагать, что по возвращении «радикала» на родину существует угроза нацбезопасности. 

Сейм также не поддержал предложение Юлии Степаненко («Согласие») отказаться от формулировки «другая деятельность». На её взгляд, это размытое и очень опасное определение. Депутат обратила внимание, что речь идёт о запрете на основании предположений, которые невозможно сразу проверить в суде.

Если человек не согласен с решением главы МВД о занесении его в список невыездных – он может оспорить решение в суде.

Ранее Rus.Lsm.lv уже передавал слова военного эксперта Раймонда Рубловскиса, который заявил, что сохраняется риск слишком вольной интерпретации этих правовых норм. Они требуют четкой аргументации, критериев, по которым лицо попадает в список невыездных, говорит военный эксперт:

«С точки зрения нацбезопасности имеются четкие критерии, и, если они конкретный человек под них подпадает - то они, конечно, должны быть доказуемы».

Массового характера такие черные списки невыездных носить не будут, заверил представитель Комиссии по национальной безопасности Валерий Агешин («Согласие»). Есть действительно потенциально опасные лица, и на них будет распространяться запрет.

Профессор Рижского университета имени П. Страдиня, доктор гуманитарных наук Денис Ханов указал, что ограничение свободы передвижения из соображений безопасности чревато еще большим отступлением от основных принципов демократии:

«Безопасность никогда не должна стать угрозой свободе! Иначе получится просто абсурд в свободном европейском государстве. Мы всегда можем к безопасности стремиться - но мы знаем, что мир всегда остается полным угроз. Под видом мнимой, идеальной безопасности мы видим во многих странах Европы, где традиции демократии слабы, что под предлогом обеспечения безопасности и всеобщего счастья (которое тоже недостижимо) сокращается пространство свобод.

А теперь, если определенным образом повернуть этот закон (а мы знаем русскую поговорку «закон что дышло - куда повернул, туда и вышло»!) можно сделать так, что неугодные люди просто станут невыездными».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно