Сегодня вечером

Майзитис сохранил должность

Сегодня вечером

США молчат

Ашераденс раскаялся и сохранил кресло

Глава Минэкономики: OIK — это фундаментальная ошибка

Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) — это национальная, макроэкономическая, фундаментальная ошибка. Такие слова в адрес проекта с трибуны Сейма произнес Арвил Ашераденс, глава Минэкономики. Парламентарии сегодня решали вопрос об отставке министра. В итоге кресло он сохранил, однако все материалы о введении в Латвии компонента обязательной закупки Сейм передал Генпрокуратуре, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Вопрос об отставке Арвила Ашераденса возник в связи с увеличением счетов на электроэнергию — из-за реформы OIK. После этого Минэкономики фактически предложило перенести бремя платежей с крупных потребителей электричества на всех остальных. Такой вывод сделали в Объединении регионов — и подняли вопрос об уходе Ашераденса с поста. У такого шага в Сейме нашлись и другие сторонники.

«Я могу доказать, что рассказ про OIK — это была политическая афера с самого начала, и она до сих пор продолжается. Или министр экономики сам толком не понимает, что он делает, или он должен отрабатывать деньги спонсоров», — заявил депутат Ивар Зариньш, «Согласие».

Сам министр все упреки отвергает.

«В первый раз за историю двадцатилетнюю историю OIK он реально снижен на одну треть. Поддержка TEC-1, TEC-2 — это видно уже — снизилась для общества. И деньги, которые выплачиваются из бюджета, чтобы субсидировать OIK, пошли на медицину», — заявил министр.

Дебаты оказались бурными. Депутата от Союза «зеленых» и крестьян Валдиса Калнозолса настолько захватили эмоции, что спикеру Сейма пришлось отключить ему микрофон — и потребовать изъясняться исключительно на госязыке.

«Намного важнее вопросов экономики те 370 тысяч, которые уехали из Лавтии. Это не только вопрос выживая народа. Это клиенты в наших магазинах, производители молока, консервов, булочек. Я не чувствую, чтобы министр экономики воспринимал это всерьез. Мы живем во всеобщей апатии — все хорошо. Пусть эти 370 тысяч — пошли-ка они… Ну, нельзя так», — заявил депутат.

«Господин Калнозолс, вы уже во второй раз здесь говорите на языке, который не является государственным. Я делаю вам замечание», — указала Инара Мурниеце, спикер Сейма.

Точку в дебатах поставил депутат Артус Кайминьш.

«Теперь мы официально знаем, что ОIК — это план по удушению народа. Уважаемая оппозиция, требование об отставке — это огромный подарок Ашераденсу. Если его демиссия будет поддержана, он будет рад — он уйдет в сторонку. А остаться — это наказание. Пусть он теперь справляется со всем этим!» — заявил политик.

Требование об отставке поддержали 34 депутата, 48 было против и один воздержался. Эдвард Смилтенс, который по-прежнему числится во фракции «Единства», хотя уже вступил в Объединение регионов, таким итогом голосования не удивлен.

«Было ясно, что коалиция не поддержит, потому что мы знаем, что этот бизнес ОIК связан с политиками. Налог, который платит каждый житель, в конце получают очень многие бывшие политики и связанные с политикой», — уверен он.

Тем временем, глава коалиционной фракции СЗК Аугуст Бригманис итог голосования объяснил тем, что все материалы, собранные противниками Ашераденса, Комиссия по запросам направила прямиком в генпрокуратуру.

«Я считаю, в этой ситуации — пусть Ашераденс работает, а генпрокуратура разбирается, что к чему — есть афера или нет», — заявил политик.

И хотя своё кресло министр сохранил, речь перед депутатами с трибуны Сейма он начал с признания, что компонент обязательной закупки — это фундаментальная, национальная, макроэкономическая ошибка. И призвал премьера создать рабочую группу, чтобы решить — как отказаться от этой исторически неэффективной системы.

Политика Министерства экономики в области компонента обязательной закупки электроэнергии (OIK) построена на мошенничестве, вранье и имитации действий, ранее заявил экономист и депутат Сейма Ивар Зариньш («Согласие»), называющий себя экспертом в области энергетики и обещающий довести дело до суда. В программе Латвийского радио 4 «Подробности» политик призвал общество пристально следить за этим процессом — ведь иначе, по его словам, «получится как всегда»: виновные уйдут от наказания.

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года изменена модель расчета обязательного компонента закупки (OIK). До этого поддержка производителей «зеленой» электроэнергии была привязана к потреблению – в виде конкретного тарифа за каждый киловатт-час. С этого года OIK платят и как фиксированный тариф за каждый кВт-ч (и эта доля снизилась), и как «OIK мощности – за каждый ампер», в виде фиксированного платежа за мощность подключения. Это было призвано способствовать уменьшению счетов на электричество у крупных промышленных предприятий, но вызвало недовольство фермеров, у которых январские счета за электричество выросли на 40-60%

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно