Глава Государственной канцелярии: в Межведомственном координационном центре не было необходимости

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Никакой необходимости в Межведомственном координационном центре (МКЦ) не было изначально, поскольку его функции могла выполнять Госканцелярия, — об этом в интервью Латвийскому радио заявил глава Государственной канцелярии Мартиньш Криевиньш, который также являлся первым руководителем центра.

Он признал, что уже с момента своего назначения главой Межведомственного координационного центра говорил, что необходимости в этом учреждении нет, и все его функции должна выполнять Государственная канцелярия, как это происходит во многих странах Европы.

Однако, по словам Криевиньша, руководство Госканцелярии ранее указывало, что учреждение не должно этим заниматься, поскольку «это довольно сложная работа».

Скептически оценивает Криевиньш и сделанное МКЦ после его ухода с должности. Центр должен заниматься внедрением Национального плана развития, однако этим занимается кто-то другой.

По словам Криевиньша, результаты работы этого ведомства не впечатляют. При создании МКЦ предполагалось получить в итоге превосходный центр, который способный увидеть и решать проблемы в среднесрочной перспективе.  Однако вместо этого он занимается многими вещами, которые не входили в его задачи, отмечает экс-глава центра.

Он надеется, что МКЦ ликвидируют, потому что вопрос в том, что является целью — создавать множество мелких узкоспециализированных учреждений, либо двигаться к централизации, тем самым экономя средства.

Как уже сообщалось, 5 января директор Государственной канцелярии Мартиньш Криевиньш представил правительству заключение аудита в Госканцелярии и рекомендовал ликвидировать Межведомственный координационный центр, который ранее возглавлял.

Криевиньш был утвержден на должность директора Государственной канцелярии в августе 2015 года, после того как занимавшую ее ранее Элиту Дреймане лишили доступа к гостайне и чиновница подала в отставку.

Одной из главных задач МКЦ была подготовка Национального плана развития на 2014-2020 годы, который был разработан в 2012 году под руководством Криевиньша. Сейчас МКЦ является основным учреждением, координирующим работу предприятий с государственным капиталом. В его задачи входит обеспечение координированного планового развития в стране, разработка соответствующих программных документов, обеспечение их связи с государственным и европейским финансированием, а также забота о соблюдении этих приоритетов в ходе всего процесса принятия решений в стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное