Финансировать партии хотят по их результатам на выборах

Президент Эгил Левитс и коалиционные партии на встрече в понедельник, 7 октября, договорились, что финансировать политические силы будут с учетом их результатов на выборах всех уровней, сообщает Latvijas Radio.

На встрече обсуждались главным образом темы, связанные с бюджетом следующего года. Президент выразил уверенность, что документ поддержат.

План предусматривает существенно увеличить бюджетное финансирование партий, сократив таким образом их зависимость от частных пожертвований. Левитс поддержал этот план.

«Демократическая система не может функционировать без партий, и партиям свои затраты надо покрывать, вне зависимости от того, коалиция это или оппозиция», — отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что достигнуто соглашение — правительство разработает руководство для использования средств. Там будут указаны три основных направления — обеспечение деятельности и организации, обеспечение содержания, а также коммуникация с обществом.

Кроме того, как указывает пресс-служба президента, достигнуто соглашение выделять финансирование партиям по итогом выборов всех уровней. Есть основное финансирование, которое зависит от результатов на выборах в Сейм, в самоуправления и в Европарламент. «Это значит, что у партий всегда будет задача заботиться о том, чтобы быть активной, формулировать свои установки в разных сферах, а также быть способной привлечь членов и избирателей, хорошо стартовав на всех выборах. Это стимулирует конкуренцию между партиями и качество работы», — уверен Левитс.

Финансирование политических партий Латвии из госбюджета — примерно вдевятеро меньше, чем в Литве и Эстонии, поэтому поддержку государства нужно увеличить, согласилось правительство еще в начале года. Господдержку партии получают с 2012 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно