Еврокомиссию официально возглавил Жан-Клод Юнкер

После 10 лет руководства Евросоюзом глава Еврокомиссии португалец Жозе Мануэл Баррозу сегодня официально передал свои полномочия экс-премьеру Люксембурга Жан-Клоду Юнкеру. Теперь он будет возглавлять ЕК следующие 5 лет.

Баррозу пришлось бороться с острым институциональным кризисом ЕС, вызванным провалом проекта Евроконституции; с последствиями мирового финансового кризиса 2008 года в Европе, который впоследствии перетек в острый кризис суверенной задолженности стран ЕС. Причем лекарство от этого кризиса я политика жесткой бюджетной экономии я по своим последствиям, в виде экономического спада и резкого роста безработицы, оказалось едва ли не хуже самой болезни.

Однако самой острой проблемой стал украинский кризис. В ходе него Еврокомиссия пошла на введение санкций против России, которые уже нанесли ущерб экономике, как российской, так и стран Евросоюза, но не оказали практического влияния на политику Москвы по в отношении Украины.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, прошедшем 22 октября, пленарном заседании в Страсбурге Европейский парламент утвердил новый состав Европейской комиссии под руководством Жана Клода Юнкера.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно