Этот шаг политически мотивирован — генпрокурор о заявлении главы Минюста

Генпрокурор Эрик Калнмейерс в ответ на упреки министра юстиции Яниса Борданса, призвавшего оценить соответствие генпрокурора занимаемой должности, заявил: это очередные политические интриги, а с сутью предъявленных претензий он пока еще не ознакомился, сообщает Латвийское радио-4.

«Я думаю, что этот шаг политически мотивирован, это риторика, как бывает и после выборов — называются имена должностных лиц, которых следует заменить. Думаю, это один из пунктов плана, который выполняется. Не исключено, что будет еще продолжение. Думаю, мы дождемся ясности — просто нужно прояснить, выдвинутые мне упреки обоснованны или необоснованны. Если основание есть, ну, что.

Я свой срок отработал, то, что на смену мне придет новый прокурор, сомнений нет, вопрос только в том, через какое время. Это придется решить.

Я надеюсь, что получу на руки этот документ и смогу ознакомиться и, как это предусмотрено в демократическом государстве, дать свои пояснения по всем пунктам предъявленных мне упреков и обвинений», — заявил Калнмейерс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр юстиции Янис Борданс выразил недоверие генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, сообщает LTV. Министр обнаружил обстоятельства, свидетельствующие, что Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, кроме того, он не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику.

«Министерство юстиции подготовило для правительство сообщение, и будет начат процесс о соответствии генпрокурора занимаемой должности», — приводит слова Борданса LETA.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно