Это был верный шаг — Объединение регионов о едином списке с нацблоком на выборах в РД

Пойдя на внеочередные выборы Рижской думы вместе с Национальным объединением, Объединение регионов Латвии уверенно прошло в новый созыв: политический блок набрал  9,6% голосов избирателей, что обеспечило ему семь мандатов. Набрали достаточно плюсов в бюллетенях избирателей и оба локомотива единого списка, Эйнар Цилинскис (Нацобъединение) и Эдвард Смилтенс (Объединение регионов). Как признал Смилтенс, хотелось бы большего — но и такой результат очень радует, сообщает Латвийское радио 4.

Эдвард Смилтенс об итогах выборов в РДЛатвийское радио 4

«Я думаю, что результат довольно хороший, учитывая, что мы одни из немногих, сумевших объединиться и сформировать отличную команду. У нас была самая объемная, взвешенная, качественная программа с по-настоящему просчитанными вещами и конкретными предложениями.

Результат подтверждает, что правильно было идти единым с списком с Национальным объединением: работая плечом к плечу в думе, мы сможем обеспечить сотрудничество Рижской думы как с правительством, так и с самоуправлениями вокруг Риги, так как у Нацобъединения — правительственный компонент, а у нас, Объединения регионов — мощности Большой Риги.

Честно говоря, я думал, что мы сможем достичь лучшего результата, но семь мест — это тоже много, это большое влияние в Рижской думе, а это значит, что мы сможем реализовать всё, о чем говорили в предвыборный период, начиная от детских садов и того, что мы хотели бы изменить», — сказал политик.

На вопрос Службы онвостей ЛР4, готовы ли вы будут«регионалы» работать с «новыми консерваторами» в коалиции под руководством либерального блока «Развитие/За!»-«Прогрессивные», Смилтенс ответил без излишней конкретики:

«Надо сказать, что переговоры сейчас только начинаются. Только завтра начнутся серьезные переговоры о создании коалиции. Скорее всего, у нас не будет особо много вариантов для маневров, так как мы видим, что, фактически, те партии, которые до сих пор были правящими в Рижской думе, политически банкротировали на этих выборах. Избиратель дал оценку предыдущим десяти годам. В свою очередь, стабильное большинство может обеспечить названная политическая сила».

Новая консервативная партия с ее неполными 6,4% голосов получает четыре места в Рижской думе нового созыва. Результаты внеочередных выборов прокомментировала Службе новостей ЛР4 лидер списка партии Линда Озола:

Линла Озола об итогах выборов в РДОлег Малинин

«Что касается общих результатов выборов, мы и лично я очень удовлетворены. Я удовлетворена тем, как удалось добиться реальной смены власти в Рижской думе. Это приобретение для всех рижан, несмотря на то, что явка была низкой. Если говорить о результате Новой консервативной партии — мы в целом довольны тем, что прошли в Рижскую думу. Мы видим будущую коалицию в Рижской думе из тех четырех партий, которые сейчас формируют правительственную коалицию. Я считаю, что именно им нужно создать думскую коалицию. Так как это реальная возможность по существу обеспечить перемены в Риге.

Основным своим принципом в работе Рижской думы нового созыва мы видим обеспечение законности, честное, ясное и открытое управление. Это не какие-то приоритеты, которые нужно рассматривать отдельно. Это основной принцип, с которым мы выступаем — и я надеюсь, наши партнеры по сотрудничеству его поддержат. Его нужно обеспечить вне зависимости от той отрасли, где мы будем работать».

Как уже писал Rus.lsm.lv, по итогам внеочередных выборов Рижскую думу проходят семь политических сил, и победители — объединение «Развитие/ЗА!» и «Прогрессивные» (за их единый список отдано 26,16%  голосов) — могут получить 18 мандатов.

Лидер этого политического блока Мартиньш Стакис в понедельник 31 августа пригласит представителей партий, прошедших в РД, на первые официальные переговоры. Он пояснил, что вначале «Развитие/За!»-«Прогрессивные» должны принять «свои внутренние решения». У Стакиса, по его словам, подготовлен план, который он предложит потенциальным партнерам по сотрудничеству — его еще следует согласовать с товарищами по партии и по объединению. По убеждению лидера победившего на выборах политического блока, в коалицию должно войти всем партиям правящей в Сейме коалиции, прошедшим в РД — это «обеспечит стабильную работу и упростит принятие сложных решений».

Глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что в Риге у власти теперь будут партии правящей на национальном уровне коалиции, и это позволит наладить лучшее сотрудничество между рижским самоуправлением и государством.

Представители прошедших в РД партий, которые не имеют шансов быть приглашенными в коалицию, уже заявили, что хотя будущей коалиции, по-видимому, не потребуется искать поддержки оппозиции для проведения желательных решений, эти партии готовы конструктивно сотрудничать с правящими по тем вопросам, где интересы избирателей тех и других совпадают.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, из-за внеочередных выборов срок полномочий новой Рижской думы вместо привычных четырех лет составит почти пять лет — это предусмотрено принятыми в феврале с.г. поправками к закону о выборах дум в городах республиканского значения и краевых дум.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно