Есть ли расизм в рекламе ЛСДРП, просят проверить Полицию безопасности

Госполиция передала Полиции безопасности (ПБ) для проверки информацию о политической рекламе Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), опубликованной в сети Facebook. Некоторые пользователи соцсети посчитали, что она разжигает межрасовую вражду, сообщает Русское вещание LTV7.

«Будущее Латвии, если 6 октября ты не проголосуешь за ЛСДРП», — гласит подпись к снимку. На следующий день там же был помещен снимок с изображением автоматных пуль и подписью «Таблетки против оккупантов».

Председатель ЛСДРП Янис Диневич заявил агентству LETA, что удивлен обоими помещенными снимками и на следующем заседании правления предложит исключить из партии человека, отвечающего за содержание профиля в Facebook.

Как убедился Rus.Lsm.lv в архиве LETA, Полиция безопасности ранее — в 2002 году — отказала в возбуждении дела в связи с политической рекламой, также концентрировавшейся вокруг вопросов расы. Тогда оценивался предвыборный рекламный ролик Латвийской партии свободы («партии Зиедониса Чеверса») с участием темнокожих музыкантов группы Los Amigos, которые были сфотографированы в форме латвийской армии на фоне памятника Свободы. Подпись гласила: «Сегодня — защитник Латвии, завтра — твой будущий зять?». Музыканты не были проинформированы авторами рекламы о том, в каком контексте будут использоваться их изображения.

В связи с этим в 2002 году афроамериканец Джордж Стил, проживающий в Латвии, подал в суд в связи с оскорблением чести и достоинства на Партию Свободы. В ходе гражданского процесса Стилу удалось доказать оскорбительный характер рекламы: Рижский окружной суд иск его удовлетворил и обязал партию принести извинения музыкантам за оскорбление их чести и достоинства. Заявление с извинениями должно было быть распространено тиражом 180 000 экземпляров при посредничестве Latvijas pasts. Кроме того, с партии было взыскано в пользу каждого из музыкантов по 3000 латов за моральный ущерб и 150 латов в качестве возмещения судебных издержек.

Несколькими годами позже группа скинхедов напала на руководителя Афро-Латвийской ассоциации, певца все той же группы Los Amigos Кристофера Эйюгбо. Полиция, прибывшая на вызов, задержала нападавших, а затем их отпустила. Впоследствии суд счел действия полиции законными и соответствующими их компетенции. 

В 2005-2006 году было совершено немало преступлений на расовой или этнической почве. Так, например, нападению подверглись студенты медицинского университета, брат и сестра из Шри–Ланки. На них набросились две девушки, били и орали, чтобы те покинули Латвию. За этот период от рук нападавших пострадали повар из Индии, раввин Мордехай Глазман, работник американского посольства и его супруг, а также гражданин Египта. 

Полиция безопасности в 2005 году возбудила 13 уголовных дел, связанных с разжиганием национальной вражды. В трех из них были усмотрены признаки расизма. Но такие дела труднодоказуемы, поэтому их переквалифицировали на хулиганство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно