Новый мэр Даугавпилса послал старого в Лоцики

Новый председатель думы Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») предложил своему предшественнику Янису Лачплесису (Латгальская партия) возглавить принадлежащий городу и никогда не функционировавший аэропорт в местечке Лоцики, сообщает информационное агентство LETA.

После избрания на должность мэра Элксниньш заявил, что не считает депутатов Латгальской партии оппозицией. Он предложил стать главой правления SIA Daugavpils lidosta лидеру списка — Лачплесису. Реакция последнего пока неизвестна. На протяжении своего правления Лачплесис призывал аэропорт развивать.

Бывшая авиабаза ВВС СССР находится в посёлке Лоцики, что в 12 км от центра города. С тех пор, как российские войска покинули территорию Латвии в 1993 году, аэродром не действует. Инфраструктура аэропорта представляет собой две взлётно-посадочные полосы — 1000 и 2500 метров. Последняя частично демонтирована и не используется.

Начиная с 1997 года, городское самоуправление, единственный владелец Daugavpils lidosta, пыталось его попеременно то развивать, то продавать — одинаково безуспешно. Привлечение и частных инвестиций, и средств Евросоюза также не удалось, хотя о необходимости запуска аэропорта отцы города заявляли постоянно.

Предприятие выживает за счет де-факто дотации из городского бюджета. Эти вливания в последние годы оформляются как вложение в основной капитал. Так, в прошлом году было выделено 152,9 тысячи евро,  выяснил Rus.Lsm.lv из сообщения руководства компании по итогам 2016-го (получено из Регистра предприятий с помощью сервиса CrediWeb).

Компания отягощена долгами — в 2006 году правление аэропорта получило кредит на сумму в 1,52 миллиона латов (2,16 млн. евро) в тогда еще Parex banka. Деньги были взяты с целью выкупа недвижимости (из которой, собственно, и состоит аэропорт). Срок погашения обязательств — 15 лет, а кредитная ставка — 1,8% годовых, выяснил Rus.Lsm.lv в архиве LETA. На конец 2016 года обязательства по кредитам, согласно годовому отчету предприятия, составляли 517,9 тыс. евро, а накопленные за годы деятельности убытки — чуть менее миллиона евро (из них 40 тыс. — за прошлый год). В компании работали 2 (два) человека, за которых  в бюджет было перечислено 6 330 евро налогов — что, по подсчетам Rus.Lsm.lv, означает два оклада примерно по 700 евро «грязными» каждый.

За последний год председатель правления Daugavpils lidosta сменился трижды.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно