Экс-министр о реформе неплатежеспособности: нацблок перекладывает с больной головы на здоровую

Незаконные процессы неплатежеспособности и преступное поглощение предприятий, т.н. рейдерство, в Латвии не могли бы происходить в таких больших масштабах, если бы только у них не имелось скрытой политической поддержки. Осуществляют ее люди, обладающие  политической властью, а также кто-то внутри правохранительных органов, заявил бывший министр юстиции Янис Борданс Латвийскому телевидению в программе Rīta panorāma.

Рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственников. К этому явлению относят также и корпоративный шантаж.

Борданc сказал, что ему известны эти люди «с политической властью и из правоохранительных органов», заинтересованные в сохранении статуса-кво и тормозящие реформу сферы неплатежеспособности, но он не скажет, кто это. Среди них, по его словам, есть «профессионалы, и не только политики, которые фигурировали в громких делах о рейдерстве, но и те, о которых не знают».

На просьбу прокомментировать слова представителя Национального объединения - нынешнего министра юстиции Дзинтрса Расначса,о том, что попытка упорядочить отрасль неплатежеспособности тормозится представителями «Единства» - Борданс сказал: «Переложить с больной головы на здоровую - типичный способ, которым преступники пытаются избежать ответственности».

Он отметил, что Минюст было представителем Национального объединения, как в прошлое правление, так и в это - ведь, видимо, кто-то был в этом заинтересован.

Последние два года, в которые Минюст пытался упорядочить сферу неплатежеспособности, Борданс оценивает критически. Из возможных 10 баллов этой попытке он поставил пять. И добавил, что во время того, как он занимал должность министра - был подготовлен план реформ в отрасли неплатежеспособности.

Сейчас же главным достоянием становится один «из меньших инструментов [плана по упорядочиванию отрасли неплатежеспособности], он был задуман как побочный инструмент, а сейчас его позицинируют как единственный». Под «побочным инструментом» он подразумевал усиление контроля деятельности администраторов и Администрации неплатежеспособности.

«Это была мелочь - совсем не главная, но важно было сконцентрировать контроль над неплатежеспособностью в одних руках - в руках Министерства юстиции, и эти руки должны быть с безукоризненной репутаций», - сказал бывший министр.

Борданс был министром юстиции, которого в 2013 году Национальное объединение выбрало из своих рядов. Партия обвинила его в деятельности в другой политической силе - обществе «Демократические патриоты». Борданс указал в своем заявлении, что работал там долгое время, и до этого никаких претензий не было.

Борданс указал, что Национальное объединение исключило его из своих рядов и хотело его отставки с поста министра, потому что не хотело развития реформ, связанных с администраторами неплатежеспособности.

Позже Борданс создал свою партию – это «Новая консервативная партия», которая не попала в последний, 12-й созыв Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно