Для размещения в Латвии военных США нужно поработать — Пабрикс

США приняли решение вывести часть военного контингента из Германии. Для того, чтобы при необходимости принять американских солдат в Латвии, предстоит тяжелая работа, заявил в интервью Latvijas Radio министр обороны Артис Пабрикс (Развитие/За!).

«Получено и услышано» — так Пабрикс прокомментировал письмо, отправленное американскому коллеге Марку Эсперу о готовности Латвии предложить размещение солдат США на своей территории. 

Дальнейшие события зависят от дипломатических переговоров и планов США, указал Пабрикс. «Мы упомянуты, наш сигнал услышан, сейчас будет сложная работа, и чем она закончится — судить пока рано», — сказал министр. 

В какую сумму обойдется Латвии прием американских солдат — пока неизвестно, для начала нужно понять куда, в каком количестве и на какое время в нашу страну могут прибыть военные США.

По словам Пабрикса, многие вопросы связаны и с развитием Национальных вооруженных сил, и «это дешево не будет, но вполне вероятно в рамках нашего оборонного бюджета», — сказал он, отметив, что частичный вывод войск из Германии стал сюрпризом, но местонахождения солдат всегда можно перепланировать. Пабрикс добавил, что в нынешней ситуации силы НАТО должны быть ближе к Восточной границе, потому что с 2010 года появилась асимметрия, например, по той причине, что Россия разместила свою армию ближе к границе.

США планирует вывести из Германии 11 900 солдат, 6400  вернутся на родину, а 5400 будут размещены в других странах Европы. На данный момент в Германии находятся 36 тысяч американских военных. Президент США Дональд Трамп заявил, что часть солдат переведут в Италию, и, возможно, в Польшу и страны Балтии, если будут заключены соответствующие договоренности. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что, по мнению заместителя директора Института внешней политики Карлиса Буковскиса, в решении Трампа о выводе части американского контингента из Германии на самом деле есть понятная логика, а его выполнение не ослабит безопасность Европы.

Он напомнил, что неудовольствие Дональда Трампа вызывают и недостаточные расходы Германии на оборону, и нежелание Берлина отказаться от Северного потока — 2. Однако, по мнению исследователя Института внешней политики, у решения президента США, которое сейчас обсуждают в основном в контексте отношений Вашингтона и Берлина, есть и вполне рациональное обоснование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно