Открытый вопрос

Обзор событий недели

Открытый вопрос

Латвийские особенности рынка труда: растёт и безработица, и количество вакансий

Обзор зарубежных событий

Вывод контингента США из Германии не ослабит безопасность ЕС — исследователь

В решении президента США Дональда Трампа о выводе части американского контингента из Германии на самом деле есть понятная логика, а его выполнение не ослабит безопасность Европы, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заместитель директора Института внешней политики Карлис Буковскис.

«Президенту Трампу не нравится, как Германия себя ведет, и это было одним из главных пунктов его предвыборной программы, а тут снова приближаются выборы, и опять надо что-то говорить. Польша же очень четко заявляла, что хочет увеличить американский контингент на своей территории.

К тому же консервативная Америка и президент Трамп, консервативная Польша — они хорошо понимают друг друга. У президента [Польши] Анджея Дуды тоже приближались выборы. Потому-то он и встретился с Трампом перед ними — и получил то, что хотел», — так Карлис Буковскис прокомментировал заявление Д. Трампа о выводе примерно 10 тысяч американских военных из Германии и переезд части из них в Польшу, о чем хозяин Белого дома заявил на совместной пресс-конференции с Анджеем Дудой.

Он напомнил, что неудовольствие Дональда Трампа вызывают и недостаточные расходы Германии на оборону, и нежелание Берлина отказаться от Северного потока — 2. Однако, по мнению исследователя Института внешней политики, у решения президента США, которое сейчас обсуждают в основном в контексте отношений Вашингтона и Берлина, есть и вполне рациональное обоснование.

«Если попытаемся честно посмотреть на ситуацию, это [решение] не было неожиданным. В нем есть логика. Германия уже не находится на рубеже с советским миром. Она находится в центре Европы, а на рубеже (уже не с советским миром, но с зоной влияния России. — прим. Rus.lsm.lv) оказались уже другие страны. И Польша — самая большая из них», — отметил гость передачи.

Представитель Института внешней политики напомнил, что Польша давно, последовательно и деятельно поддерживает США в вопросах безопасности. В частности, по его словам, она наряду с Великобританией была одной из главных союзниц американцев, когда те разворачивали кампанию против Ирака и тогдашнего его президента Саддама Хусейна.

«Если все резюмировать, то Европа не становится менее защищенной. Американцы остаются в Европе, они не переезжают. Было бы намного хуже, если бы они сказали, что всё, никуда никого перебрасывать не будем, всех возвращаем назад.... Что, кстати, тоже соответствует одной из позиций Трампа. [...] Вопрос базы и расходов военных [американских в Германии] — это немного другое. Но с точки зрения геополитической стабильности это решение очень даже логично», — заключил Карлис Буковскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно