Депутаты Сейма осторожно оценивают «заморозку» своих зарплат

Идея Национального объединения включить в пакет бюджета идею заморозить зарплаты парламентариев — и таким образом выразить солидарность с медиками — пока не получила значительного отклика депутатов, сообщает Latvijas Radio.

Закон предполагает, что зарплаты сотрудников и должностных лиц государственных и муниципальных ведомств меняются со средней зарплатой в стране — установлен определенный коэффициент. В данный момент депутаты, с учетом различных доплат, получают 2-3 тыс евро до уплаты налогов.

Национальное объединение с идеей заморозить зарплаты выступает не впервые — ранее оно формулировало такое предложение и в 2013-м, и в 2015-м. В этот раз авторы инициативы ссылаются на неисполненное обещание увеличить зарплаты медиков на 20%.

«Мы это считаем символическим шагом. Мы хотели, но по объективным причинам не получилось выполнить обещания, например, в сфере здравоохранения. Поэтому — речь не идет о должностных лицах — именно депутатам надо сказать, что мы готовы признать недостатки и взять ощутимую ответственность. Чтобы предложение сохранить и направить на голосование, должен быть принцип единодушия [депутатов]. Теоретически у кого-то есть возможность это предложение заблокировать, но мы очень надеемся, что никто этого не сделает», — отметил лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Депутаты это предложение оценивают осторожно. Некоторые допускают, что лично готовы были бы идею поддержать.

«Я не слышал о таком. Я думаю, мы это взвесим. Я лично мог бы поддержать», — заявил Янис Витенбергс (КПС).

«Если честно, я слышала только случайно. Мы идею взвесим», — указала Юта Стрике (Новая консервативная партия).

«Мы еще в коалиции и в партийном формате это еще не обсуждали. Что я вам отвечу? Сперва надо посмотреть, как решится бюджетная ситуация как таковая», — отметил Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

Сергей Долгополов из «Согласия» эту идею называет популистской — и подчеркивает, что проблему она не решит.

«Это даже не моральная поддержка. Если бы эта идея помогла решить проблему медиков, это, без сомнения, было бы уже сделано», — отметил он.

Гундар Даудзе (Союз «зеленых» и крестьян), выражая личное мнение, отметил, что из-за зарплаты перспектива стать депутатом становится все менее радужной.

«Принципиально я за, но чтобы позже не пришлось самим голосовать, чтобы зарплата опять выросла. В Сейме с каждым созывом все меньше людей, которые что-то осмысленное в жизни сделали. О мотивации быть в Сейме со всеми этим ограничениями и зарплатой, если сравнить, скажем, с зарплатой хорошего специалиста в народном хозяйстве — вопрос, есть ли у человека мотивация быть кандидатом», — указал он.

Даниэль Павлютс («Развитие/За!») подчеркнул, что схожие предложения Нацобъединение подавало многократно, поэтому вряд ли это связано с невыполненными обещаниями.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в надежде получить больше денег врачи планируют 7 ноября провести пикет у Сейма. В протесте обещают участвовать врачи и медсестры, которые взяли неоплачиваемый отпуск. Таким образом, это будет день без медработников. Плановые осмотры также были отменены.

Крупнейшие рижские и региональные больницы поддержали акцию.

Если протест не достигнет желаемого результата, то с 8 по 14 ноября пройдет кампания «Опусти флаг, зажги свечу!» Цель акции — обратиться к политикам и общественности. Врачи хотят, чтобы 14 ноября Сейм исполнил требования Закона о здравоохранении, который гарантирует качественное медицинское обслуживание, заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, медики готовы начать сбор подписей за досрочный роспуск Сейма, если парламент не прислушается к ним и не выполнит требования закона, предусматривающие увеличение финансирования медицины, сказал Керис.

Он отметил, что сбор подписей может быть начат в том случае, если до принятия бюджета 2020 года и после планируемой акции протеста «Один день без врача» Сейм не найдет средств, чтобы выполнить нормы закона об увеличении финансирования медицины.

Участие в сборе подписей для каждого жителя Латвии станет возможностью высказать свое мнение о том, хочет ли он жить в правовом государстве, где обеспечивается качественное здравоохранение, подчеркнул руководитель профсоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно