Rus.Lsm Сегодня вечером

Судиться со словарём?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Как буксовала комиссия

Депутата Сполитиса обвинили в саботаже

Именно для изучения инцидентов, подобных свежему скандалу в Дирекции безопасности дорожного движения, в Сейме и была ещё в апреле создана комиссия по расследованию случаев коррупции в госструктурах. Однако сейчас выясняется: проблема нечестности чиновников никуда не делась, а парламентская комиссия, по крайней мере за четыре первых заседания, ничего не сделала и вообще оказалась на грани роспуска, сообщает LTV7.

В причинах будет разбираться уже сам Сейм, куда подана жалоба на главу антикоррупционной комиссии Вейко Сполитиса. Комиссия по парламентскому расследованию влияния коррупции на раскрываемость экономических преступлений была создана 7 апреля — как раз по следам громкого скандала в Службе госдоходов. Её главой избрали  депутата от фракции «Единства» Вейко Сполитиса. И работа сразу забуксовала. В связи с этим ряд депутатов потребовали разобраться — не нарушает ли Сполитис кодекс депутатской этики. С такой просьбой обратились в комиссию по мандатам и этике, говорит бывший член комиссии Янис Адамсон («Согласие»):

«С таким типом руководства я ни разу не сталкивался с 1996 года. Когда депутат ничего не может организовать. Когда председателя комиссии можно избрать без присутствия оппозиции, когда можно созвать заседание комиссии, зная, что как минимум 4 члена не попадут».

На первых пяти заседаниях антикоррупционной комиссии по существу не рассмотрели ни одного вопроса, говорит Адамсон. Сполитис вёл заседания всего по полчаса, и самое главное — не раскрыл плана работы комисии, то есть того, зачем все слуги народа в нее и собрались. В итоге Адамсон, а также член Регионального объединения Янис Рукс вышли из состава комиссии и написали жалобу на Сполитиса. Сам Сполитис говорит — всю работу саботировала именно оппозиция:

«Я хотел узнать мнения других членов комиссии: как они видят её работу, как они видят план. За два заседания уважаемая оппозиция не прислала ни одного предложения. Плюс мы потратили три недели на поиск консультантов. Теперь всё работает, каждый вторник проходят заседания».

После ухода двух депутатов в комиссии осталось всего четыре человека, и то лишь потому, что члена партии «От сердца — Латвии» Рингольда Балодиса Сейм там оставил фактически насильно. Балодис тоже собирался выйти. В этом случае комиссия вообще распалась бы. Подумывал об уходе и национал Янис Домбрава — но говорит, в итоге работа пошла, и план утвердили:

«Абсолютно точно — заседаниями комиссии можно было управлять и более качественно. Особенно первые четыре заседания. Но на последних двух заседаниях всё же есть улучшения. Давать окончательный вердикт ещё рано. Но здесь стоит отметить и деструктивную работу оппозиции, в результате которой я и сам думал выйти из состава комиссии».

Правящие допускают — громче всех против работы комиссии выступают те, кому не удалось её возглавить.  Ведь изначально идея о её создании исходила именно от оппозиции.

Есть ли в действиях Сполитиса какие-либо нарушения, в ближайшую среду, 1 июня, решит комиссия Сейма по этике.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще