Депутат: в проекте e-veselība мы рискуем получить вторую e-skola

Министерство здравоохранения продолжает работу над многострадальным проектом e-veselība и обещает, что его внедрение будет завершено к концу текущего года. Депутаты парламентской оппозиции собираются обратиться к министру Гунтису Белевичу за некоторыми разъяснениями, сообщил в интервью Латвийскому радио 4 депутат от «Согласия» Виталий Орлов. У них возникли веские сомнения в целесообразности трат на данный проект.

Прошлый опыт подсказывает, что Минздрав может и не успеть. По крайней мере, ранее сроки осуществления проекта уже не раз переносились. Депутат Орлов — сам по образованию медик. По его словам, внедрение системы e-veselība необходимо и для врачей, и для пациентов, и для отрасли в целом.

«Для пациентов, например, потому, что, если будет введен так называемый э-рецепт, люди с хроническими заболеваниями, которым в очередной раз требуется лекарство, не будут опять приходить сидеть в очереди в поликлинике и занимать место острых больных на приеме у семейного врача. Он просто-напросто свяжется с семейным врачом, тот выпишет ему электронный рецепт, пациент придет в любую аптеку, покажет свою идентификационную карту, и фармацевт сможет взять этот рецепт из «облачного» сервиса и выдать пациенту лекарство», — привел Орлов аргумент в пользу скорейшего принятия e-veselība.  

Что касается системы здравоохранения в целом, то, по его словам, очень много возникает проблем с выполнением двойных обследований, что лабораторных, что рентгенологических. Пациент поступает, допустим, в маленькую Баускую больницу, там ему делают рентген, а затем его могут перевести лечиться в Ригу, и рижская больница выполняет те же обследования, что уже были проведены в Бауске.

«Если будет введена э-медицина, тогда данные будут следовать за пациентом, и врачи в Риге выполнят лишь те исследования, что необходимы для подтверждения диагноза и которые не делались ранее. Соответственно, будет экономия средств», — поясняет политик.

Для врачей же, конечно, появится новая обязанность вести компьютеризированный учет (что требует определенных навыков).

«Это будет, с одной стороны, защищать врача – то, что он сделал, будет полностью отражено в истории болезни. Но с другой стороны, это будет и показателем, насколько правильно врач пациента лечил. С последним фактом связано то, что часть врачей не то чтобы испытывают скепсис, но особенно этот проект и не ждут. Больше всего он нужен системе здравоохранения и пациентам», — признал Орлов.

Сегодняшнее же обращение оппозиции к министру Белевичу, по словам депутата, вызвано опасениями относительно нерационального использования финансирования на проект e-veselība:

«Когда прозвучали сведения, что деньги, выделенные на разработку e-skola, скажем так, разворованы, и программы нет — у нас возникло обоснованное желание узнать, а как же ситуация с медициной, потому что часть исполнителей, которые разрабатывают e-veselība, были задействованы и в проекте e-skola. С приходом г-на Белевича на пост министра здравоохранения этот вопрос был задан — это было в первый месяц его работы. На что он сказал, что по итогам ознакомления с результатами уже проделанной работы у него имеются большие сомнения в том, что проект будет вообще реализован».

По словам Орлова, выяснилось, что к реализации проекта e-veselība были привлечены четыре IT-фирмы, которые между собой не контактировали, к тому же разработчики не сотрудничали с теми, кого проект непосредственно касается — с семейными врачами и клиниками.     

«То есть каждый делал свой продукт, не согласовывая его и не прося совета у тех, кто им будет пользоваться. И тогда к нам стали приходить семейные врачи и начали показывать на примерах, каким образом им предлагают это внедрить — при том что у них какая-то работоспособная система была до этого, наложить на нее то, что предлагается, практически невозможно, надо заново всё менять», — заявил он.

Таким образом, по мнению оппозиции, те, кто дал тендер исполнителям проекта, подошли к формулировке заданий в заказе очень поверхностно, в результате чего Латвия рискует получить «вторую e-skola».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно