Депутат: следственные комиссии в парламенте должны возглавлять инициаторы их создания

Сейм сегодня рассматривает предложение о поправках к распорядку работы парламента (Saeimas Kārtības rullis), согласно которым впредь председателем следственной комиссии, созданной в Сейме, будет избираться кто-то из депутатов, предложивших такую комиссию создать, сообщает LTV в передаче Rīta panorāma.

Почему требуется ввести такой порядок, рассказал депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Клементьев: «Сегодня работа [антикоррупционной] следственной комиссии практически парализована. Правящая коалиция так боится инициатив оппозиционных депутатов, что они нам ограничили срок работы тремя месяцами. Добились голосованием большинства голосов во фракциях и в голосовании представителей фракций, что делегировать можно только по одному депутату, хотя обычный порядок – по два депутата».

Кроме того, председатель комиссии был избран в тот момент, когда два депутата не имели возможности участвовать в голосовании, подчеркнул Клементьев. По его мнению, избранный председатель «реально не может организовать работу».

Политик прогнозирует, что сегодня многие депутаты выйдут из рабочей группы, что «полностью обрушит ее работу», поэтому инициаторы создания комиссии считают, что задача контролировать исполнительную власть через комиссию становится трудновыполнимой.

«Не знаю, почему правящая коалиция так напугана нашей комиссией. Они задействовали все инструменты, чтобы остановить это расследование. Я давно уже наблюдал, как работают следственные комиссии – их много критикуют, но они – та «сторожевая собака», которая не дает расслабиться исполнительной власти. Вопросы, которые поднимались на пленарном заседании – острые и неудобные для тех, на кого пала тень подозрений.

Сегодня на Минфин падает очень большая тень, и мы считаем, что распорядок работы Сейма следует изменить, ведь если три-четыре депутата подписались под инициативой создания комиссии - у них должно быть право и выдвинуть одного кандидата на пост председателя из своих рядов. Это глупо, когда оппозиционные депутаты создают комиссию, а правящая коалиция выдвигает своего председателя», - сказал Клементьев.

Как ранее сообщалось, во вторник 3 мая в недавно созданной антикоррупционной следственной комиссии возникли разногласия. Ее председателя Вейко Сполитиса упрекнули в отсутствии плана работы, после чего депутаты от оппозиции покинули заседание.  

После бурных дебатов во вторник кандидат в секретари комиссии Рингольд Балодис («От сердца – Латвии») прямо спросил коллегу Гунтиса Калниньша (СЗК), доволен ли тот работой комиссии. Услышав отрицательный ответ, Балодис заявил Сполитису: «Два! Садись, Вейко, тебе двойка!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно