Депутат Сейма — о заседании по поводу бюджета: «то, что вчера происходило, — это бред»

«То, что вчера происходило, — это бред», — так 20-часовое заседание Сейма по поводу бюджета следующего года оценил в интервью LTV независимый депутат парламента Артус Кайминьш.

По его словам, начавшееся в среду утром заседание затянулось из-за вопроса о «депутатских квотах». На различные предложения парламентариев выделили более 20 миллионов евро — большую часть этих средств получит самоуправление города Вентспилса, которым управляет Айвар Лембергс, лидер связанной с Союзом «зеленых» и крестьян партии «Латвии и Вентспилсу».

Лембергсу, считает Кайминьш, выплатили «дань», чтобы бюджет вообще могли принять. «Я против депутатских квот, поэтому голосование было таким долгим», — заявил парламентарий. Он указал, что не думает, что на деньги латвийских налогоплательщиков стоит, например, издавать книгу о сыре.

«Я не сталкивался с воровством таких масштабов (...) Я не знаю, как это иначе назвать», — выразил свое мнение о «квотах» Кайминьш.

Премьер-министр Марис Кучинскис считает, что полностью отказаться от «депутатских квот» нельзя, однако в бюджете-2017 на эти цели выделили слишком много средств. Деньги на финансирование депутатских инициатив выделяются во всех парламентах, поскольку нельзя оставлять парламентариев без возможностей действовать, подчеркнул он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранним утром 24 ноября депутаты парламента Латвии, после почти 20-часовых дебатов, все-таки приняли бюджет на следующий год. Согласно этому документу, в 2017-м страна потратит на 300 млн. евро (или на 1,1% от прогнозируемого ВВП) больше, чем заработает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно