Депутат предлагает ограничить работу омбудсмена двумя сроками

Менее чем через полгода истекает срок полномочий нынешнего омбудсмена Юриса Янсонса. Он говорит, что готов еще раз претендовать на этот пост. Тем временем на рассмотрение парламентариев попали поправки к закону, предусматривающие, что один человек не сможет занимать эту должность более двух сроков, сообщает Latvijas Televīzija. 

В 2016 году Юрис Янсонс был избран депутатами Сейма на пост главы Бюро омбудсмена — 49 парламентариев были «за», 45 — «против». Его повторный срок на этой должности истекает 16 марта 2021 года.

Поправки подготовил и подал на рассмотрение коллег Андрей Юдин (Новое Единство). Депутат сказал, что уже весной их разработал, преследуя цель уточнить в законе, сколько сроков подряд может работать правозащитник.

«Должна быть ясность. Это не направлено против Янсонса, он хороший правозащитник, но это не значит, что в законе можно сохранить неопределенность» — говорит Юдин.

Сам же Янсонс подготовленные изменения называет глупыми и политизирующими работу правозащитника. Он отмечает, что, возможно, победы в Конституционном суде стали причиной неприязни к нему депутатов.

«Это лишнее, потому что Сейм  все равно голосует за назначение на должность», — говорит Янсонс.

Поправки предусматривают и отмену административного иммунитета правозащитника. Кроме того, планируется, что для выдвижения кандидатуры на пост главы Бюро омбудсмена потребуется заявление как минимум от десяти депутатов.

«Перед выдвижением депутатам придется обсудить это между собой», — отмечает Юдин. Однако Янсонс считает, что поправки свидетельствует «о желании политизировать выдвижение. Президенту хватает одного предложения, а правозащитнику нужна целая фракция», — сказал Янсонс.

Предложенные Юдиным поправки уже сейчас поддерживают несколько фракций, среди них — «Развитие/За», представители которой отказались от подробных комментариев, и Новая консервативная партия (НКП), полагающая, что ограничение по количеству сроков должно относиться ко всем высокопоставленным должностным лицам.

«Это значит, что человек не готов расти и принимать новые вызовы, хочет сидеть на теплом месте», — говорит депутат Сейма от НКП Кришьянис Фелдманис.

Эксперт по конституционному праву Ринголд Балодис поясняет, что в общем и целом поддерживает ограничение два срока для должностных лиц, но депутатам не хватает системного видения.

«Это выглядит как созданные за полгода «до» поправки, чтобы снять Янсонса с трассы и поставить на его место кого-то более послушного», — говорит Балодис.

Автор поправок Юдин отмечает, что еще ничего не решено, и он надеется на дискуссии. Если большинство согласится, что Янсонс может еще раз баллотироваться на этот пост, то это пропишут в законе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно