Депутат от «Согласия»: пятерых должностных лиц изберут и голосами оппозиции тоже

Сейму в четверг 19 января предстоит проголосовать по кандидатам на пост госконтролера и членов Национального совета по электронным СМИ. По словам депутата Андрея Клементьева, фракция «Согласия» поддержит всех этих кандидатов, сообщает LTV.

Как ранее сообщалось, президиум Сейма получил ровно одну заявку с выдвижением претендента на пост главы Госконтроля — с фамилией нынешнего госконтролера Элиты Крумини. Ее выдвинула комиссия Сейма по общественным расходам. Других соискателей не нашлось.

В Совет по электронным СМИ выдвинуты действующий руководитель Ассоциации вещания Гунта Лидака, ученая Иева Бейтика, обладающий многолетним опытом работы в сфере радио Патрик Грива, а также журналист Ивар Аболиньш. Единственная, кто останется с предыдущего созыва — это Даце Кезбере, которая была избрана в прежний состав NEPLP позже других.

«Сегодня очень ответственное заседание Сейма – мы выбираем пять должностных лиц. И я имею сообщить, что кое-что меняется и в парламенте: все четыре человека в NEPLP и госконтролер будут избраны и голосами оппозиции. Это означает, что у нас никаких разногласий по обоим этим направлениям нет, и мы весьма рады, что и наши рекомендации были учтены.

Всем пятерым будет куда легче работать на своих постах, зная, что за ними стоят не только партии коалиции, но большинство депутатов парламента. Это была традиция, что правящая коалиция пыталась «пропихнуть» на должность «своего» человека, но ведутся консультации, и мы договорились по людям, которые впоследствии будут контролировать одни – медиасреду, другая – траты государства», - рассказал депутат.

Клементьев прогнозирует, что второй срок для Крумини окажется «более интересным», теперь у нее достаточно опыта, и она «может быть куда более свободна в своих решениях».

«Для большинства должностных лиц второй срок – намного ярче, намного ответственнее и смелее», - считает он.

На заседании Комиссии Сейма по правам человека депутаты от «Согласия» не поддержали кандидатуру Ивара Аболиньша. Клементьев объяснил, почему:

«Мы понимаем, что четыре кандидата – это компромиссный вариант, и по одному-другому кандидату у нас стопроцентной уверенности нет. Но политика – искусство компромиссов. Мы знаем, что абсолютное большинство в этой комиссии представляет интересы всего общества. И новый  NEPLP гораздо профессиональнее и глубже будет смотреть на те процессы, которые происходят в масс-медиа.

Ведь хорошие масс-медиа – это и качество нашей жизни. Независимые, корректные, не поднимающие ажиотажа, не разжигающие рознь, но пытающиеся объединить. Не раскалывающие общество».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно