Деньги на совет и омбуд общественных СМИ будут найдены — депутат

Финансирование на создание Совета общественных электронных СМИ и омбуда будет, заявил Латвийскому радио 4 глава парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш. Он указал, что необходимая сумма — 320 тысяч евро, и о выделении этих средств договорились коалиционные партии.

Часть финансирования, возможно, будет изыскана в бюджете Национального совета по электронным СМИ, но уменьшиться круг его обязанностей. Политик также отметил, что политические споры сейчас ведутся вокруг вопроса, кто в будущем станет выбирать главного редактора общественного СМИ — правление самого масс-медиа или новый Совет общественных СМИ.

Денег на Совет общественных СМИ и на омбуд найдут - КайминьшОлег Малинин

«Моё видение таково: здесь неправильное применение слова. Я не вижу там слова «редактор». Этот закон старый, он долго готовился. И там нет никакой связи с редакцией. И сейчас назван один главный генералиссимус — редактор. И это я хочу исключить из повестки, так как он не генералиссимус!

Речь идет вот о чем: если мы выбрали такую модель, что объединяем общественные СМИ под одной крышей, как юридически, так и практически — то должна быть одна бухгалтерия. Сейчас такого нет. Одно руководство, правление, которое отвечает за то, в каком виде выплачивается зарплата, закупаются микрофоны, свет, провода и так далее. Затем — Совет, который придумывает, как это всё создать, и, наконец, следящий за главной линией, который в законе прописан как редактор. И я считаю, что его должен утверждать Совет, но выдвигать — правление», — заявил политик.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Сейм после долгих дебатов 10 сентября утвердил во втором чтении проект закона об общественных масс-медиа. И хотя много споров вызвали порядок утверждения главного редактора общественного масс-медиа и финансирование общественных СМИ, документ был одобрен единогласно (всеми 87 присутствовавшими депутатами). При этом правительство в бюджете 2021 года предусмотрело на вывод общественных СМИ в рекламного рынка 8,3 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно