Дебаты кандидатов в премьеры: кто похвалит себя лучше всех

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Вечером 1 октября на LTV7 состоялись предвыборные дебаты кандидатов политических партий на должность премьер-министра Латвии. Начались они с просьбы ведущего: каждому претенденту привести три аргумента в свою пользу. И далеко не все политики справились с этой несложной задачей.

Полная видеоверсия дебатов — здесь

 

Перед самым эфиром выяснилось, что в составе гостей передачи «Точки над i» произошли изменения: от «Единства» явилась спикер парламента Солвита Аболтиня, которая извинилась за отсутствие приглашенной ранее Лаймдоты Страуюмы. Действующий премьер-министр оказалась занята, и Аболтиня заменила ее.

Роберт Зиле (кандидат от Национального объединения) тоже не пришел – оказался в командировке. Замену не прислал – не нашлось: никто из соратников не пожелал участвовать в теледебатах на русском языке. Новая консервативная партия не прислала своего представителя по той же причине. Партия «Свобода...» отказалась от участия в дебатах, честно признавшись, что не видит перспектив получить кресло премьера. Остальные приглашенные пришли.

Итак, на просьбу назвать три своих выигрышных качества, позволяющих претендовать на пост главы правительства, далеко не все сумели дать четкие, емкие формулировки. Некоторые и вовсе предпочли воспользоваться приходом в студию как трибуной для агитации за свои партии.

Например, кандидат от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов продекларировал: целью этой политической силы не является получение должности премьера – партия стремится попасть в Сейм, прежде всего чтобы решить судьбу русских школ в положительном ключе. На просьбу ведущего все-таки придерживаться заявленной тематики и ответить на вопрос, Митрофанов заявил, что «умеет командовать и подчиняться», «нужна защита русских школ», а если ее не будет, он и его сподвижники «сумеют организовать массовые протесты».

В неожиданно сходном ключе начал свою речь и кандидат от «Согласия» Нил Ушаков: «Наша команда выдвинула меня, потому что мы выдвигаем социал-демократические идеи. Я согласился, потому что являюсь активным участником команды. Мы предлагаем обществу левую политику, которая сегодня важна для страны...»

Не в состоянии пристойно себя отрекомендовать оказался и Анджей Зданович («Суверенитет»). Тот тоже заявил, что «пришел озвучить позицию партии, а не потому, что мы будем рваться и бороться за пост премьера». Себя назвал рупором партии, которая практически была перед выборами отрезана от публичных дискуссионных площадок, а также напомнил, что «Суверенитет» — единственные евроскептики среди политичесикх сил страны и что пора возвращаться к «частично плановой экономике».

Поняв, что и Зданович  готов оседлать программного предвыборного конька, ведущий Олег Игнатьев переключился на других кандидатов. Они сумели выразиться более предметно.

Юрис Пуце («Для развития Латвии»): «Я – тот человек, что разработал экономически сильную программу своей партии. Второй аргумент – я умен, я умею принимать решения, участвовать в том, чтобы решения были приняты. Был госсекретарем Минэкономики. Третье – всю жизнь работал с людьми разных воззрений, находил общие точки соприкосновения и компромиссы».

Солвита Аболтиня о Лаймдоте Страуюме: «Ей присущи профессионализм, опыт, видение развития страны, способность создавать и руководить командой и не бояться принимать непопулярные решения».

И о себе самой в нелестном эпизоде с нарушением скоростного режима ее кортежем:

Андрис Скрида (партия «Рост»): «У премьер-министра в нашей стране должны быть определенные качества, и они у меня есть. Нужно хорошо владеть языками, иметь хорошее образование и быть честным. У меня три университетских диплома по медицине – два ЛУ и один получен в Страдиня».

Айнар Шлесерс («Едины для Латвии»): «Я в политику пришел из успешного бизнеса, после создания многих успешных проектов – а это очень важно сегодня, когда нужно создавать рабочие места и привлекать инвестиции. Опыт – работал в шести правительствах. Главный аргумент – я женат, есть 5 детей, мы в браке 22 года, и сегодня для Латвии иметь 5 детей от одной жены – это важно».

Мартиньш Бондарс (Региональное объединение): «Во-первых, я хочу жить в Латвии, как и моя семья. Фактически без применения тех знаний и опыта, что у меня есть, руководить Латвией сегодня трудно. Мой опыт в госуправлении – 7 лет в президентской канцелярии, опыт в бюро премьера и частном бизнесе. Плюс образование, полученное в одном изх лучших университетов мира – в Гарварде, по вопросам госуправления».

Айвар Лембергс (СЗК): «У меня был 26 лет назад выбор: оставаться в Риге в 4-комнатной квартире или перебраться на руководящую должность в горсовет в Вентспилс, о котором тогда писали при обмене жилья в газетных объявлениях: Вентспилс не предлагать. Друзья крутили пальцем у виска – говорили, это же безнадежно. Я решил, что нет нереальных вещей. И как Вентспилс из безнадежной ситуации достиг очень многого, так и Латвия может достичь. Это [сильные личные качества Лембергса как кандидата] – амбиции, это – задача, это – умение организовать и достичь якобы недостижимого».  

Ингуна Судраба («От сердца – Латвии»): «Всегда важно выбирать руководителя в зависимости от тех целей, что ставятся. Я думаю, важен опыт, знания и доверие. У меня есть опыт перемен (Минфин, Госконтроль) – опыт руководителя. Знание абсолютно всех отраслей, включая составление бюджета по каждой. И мне доверяют как возможному кандидату в премьеры».

Полная видеоверсия дебатов — здесь

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще