Дату выборов президента Сейм обсудит через неделю

Президиум Сейма и совет фракций в понедельник, 13 мая, не сумели договориться о дате внеочередного заседания, на котором изберут президента. Дискуссии о выборах продолжатся через неделю, сообщает Latvijas Radio.

Оппозиция Сейма на прошлой неделе собрала 34 подписи за созыв внеочередного заседания 5 июня. В тот же день президиум Сейма решил назначить выборы на 29 мая. 

Согласно Сатверсме, право созывать внеочередное заседание есть и у президиума Сейма, и у по меньшей мере трети парламентариев. Поскольку на собрании в понедельник не удалось договориться о дате, решение об этом примут через неделю.

Председатель Сейма Инара Мурниеце отметила, что вопрос о дате заседания вновь поднимут 20 мая, и «возможно, они сами отзовут до этого времени» свое предложение. Речь шла и о компромиссе: возможно, 34 депутата предложат созвать внеочередное заседание в какую-нибудь другую дату.

«Мы не знаем, что могло бы произойти, вместе с тем было бы целесообразно немного позже этот вопрос обсудить, но он никуда не исчез», — отметила Мурниеце.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правление входящей в Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) Латвийского союза крестьян приняло решение выдвинуть на пост президента Латвии Янсона. По словам руководителя Латвийского крестьянского союза и СЗК Арманда Краузе, Янсон дал согласие баллотироваться на высший государственный пост.

Ранее действующий президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Партии правящей коалиции договорились, что выдвинут на пост президента судью Суда Евросоюза Эгила Левитса.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно