Чтобы справиться с Гитлером, тоже потребовалось несколько лет — глава МИД о Путине

К сожалению, Западу нужно быть готовым к тому, что война закончится не так скоро, как хотелось бы, поэтому европейцам нужно быть готовыми к трудностям, а союзникам — оставаться солидарными с народом Украины, заявил в утреннем эфире LTV министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Новое Единство»). По его оценке, РФ — противник непредсказуемый, ожидать от которого можно любых действий.

Терпя военные неудачи под Херсоном, власти РФ могут пуститься на какие-либо провокации, полагает Ринкевич — например, сами применить «грязную бомбу» в Украине, о которой в минувшие выходные предупреждал по телефону западных политиков российский министр обороны Шойгу (утверждая, будто ее собирается применить Украина). Хотя эти звонки могли быть и попыткой отвлечь внимание от нападений армии РФ на гражданские объекты и критическую инфраструктуру в Украине.

Ринкевич указал, что Шойгу, который в последние месяцы на фоне провалов РФ на фронте был тише воды ниже травы, «внезапно стал  главным российским дипломатом».

«Я думаю, версии тут могут быть разные, но в любом случае я не могу исключить и того, что готовится какая-то провокация со стороны РФ, — сказал глава МИД. — Маловероятно, что Россия сейчас открыто использует тактическое ядерное оружие, но, скажем, провокации какого-то другого вида, в том числе так называемые грязные бомбы... Исключать сейчас ничего нельзя».

Ринкевич признал, что узнать, что на уме у людей в Кремле, не может никто, и что это задача западных спецслужб — пытаться не только анализировать, но даже просто предугадывать действия РФ.

Он также подчеркнул, что у РФ достаточно ресурсов, чтобы вести войну в Украине еще долго, поэтому важно Западу не ослаблять свою поддержку украинцев.

«Чтобы справиться с Гитлером, в свое время тоже потребовалось долгое время — несколько лет», — сказал министр.

По наблюдению Ринкевича, сплоченность западных стран в оказании помощи Украине достаточно сильна, но проблемой могут стать слишком долгие сроки поставок вооружения. Опасения же сейчас больше связаны не с ситуацией на самом фронте, а с тем, что армия РФ целенаправленно уничтожает инфраструктуру Украины и бьет по гражданским объектам. Поэтому Латвия на уровне ЕС призвала предусмотреть дополнительное финансирование на поддержку Украины, чтобы помочь украинцам перезимовать, пояснил Ринкевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще