Что ждет Латвию после ратификации договора об ассоциации Грузии, Украины и Молдовы с ЕС?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Сейм в понедельник ратифицировал договоры об ассоциации Европейского Союза с Грузией, Молдовой и Украиной, которые предусматривают более тесное политическое и экономическое сотрудничество между тремя странами и ЕС, а также комплексные реформы в этих странах. Лидеры Европейского Союза отмечают, что Грузию, Молдову и Украину ожидает долгий путь к реализации включенных в соглашения требований, но Европа готова оказать всю необходимую поддержку.

Как пояснил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, эти договоры имеют важное политическое значение.

«Это формат углубленного и расширенного сотрудничества с этими странами, продвигающий политический диалог. Но и в экономическом плане, когда все эти договора начнут работать, к нашим компаниям, у которых есть связи с Украиной, Грузией и Молдовой, не будет применяться целый ряд тарифов на импорт. Можно будет экспортировать товар дешевле, быть более конкурентоспособными на этих рынках. Следует отметить, что и молдавские, грузинские и украинские товары на рынке ЕС появятся в более широком ассортименте и тоже беспошлинно. Но здесь важно, чтобы товары из этих стран соответствовали установленным ЕС стандартам», — сказал министр.

Эксперты также предупреждают, что процессу ратификации может помешать Россия, которая в развитии более тесных связей с ЕС видит угрозу собственному проекту — Евразийскому Союзу.

Соглашение об ассоциации с ЕС — основной инструмент для приближения стран Восточного партнерства к стандартам и нормам ЕС. Договор включает в себя четыре основных раздела: общая внешняя политика и политика безопасности; юстиция и внутренние дела; всеобъемлющая зона свободной торговли. В четвертом разделе — вопросы, связанные с окружающей средой, наукой, транспортом и образованием.

Говоря о процессе евроинтеграции Грузии, Молдовы и Украины, 27 июня председатель Европейского Совета в Брюсселе Херман Ван Ромпей отметил, что дорога будет очень долгой, но пообещал и надлежащую помощь.

«На протяжении всего этого пути ЕС будет с вами, будет оказывать политическую, техническую и финансовую поддержку. Наша общая цель — ваша полная интеграция в общеевропейский рынок, самый богатый и самый большой», — сказал Ван Ромпей.

Первая из трех стран, которая ратифицировала договор уже через 5 дней после его подписания — Молдова, которая надеется, что этот договор в будущем позволит восстановить связи с жителями сепаратистского Приднестровья. Российская же сторона уверена, что права жителей Приднестровья нарушаются, поэтому регион получит еще большую поддержку Москвы, а молдавские производители продуктов питания могут рассчитывать на новые ограничения экспорта в Россию.

Агрессию и экономические санкции Москвы почувствовала на себе и Грузия, которая потеряла и часть своей территории. Однако, как отметил министр иностранных дел Грузии Ираклий Гарибашвили, 27 июня является историческим моментом, потому что впервые в Грузии царит политическое единство, основанное на вере в европейские ценности. Министр также отметил, что в отношениях ЕС и Грузии начинается следующий этап.

Бесспорно, в самом центре событий был именно договор об ассоциации с Украиной. Напомним, что до саммита Восточного партнерства в ноябре прошлого года тогдашние украинские власти отложили подписание договора на основании потенциального экономического ущерба, что вызвало осуждение общества и последующие протесты. Как известно, ситуация на Украине резко изменилась, и новое украинское руководство несмотря на уже ощущаемые финансовые трудности особое внимание уделяет именно европейским ценностям. Президент Украины Петро Порошенко на церемонии подписания договора отметил, что Киев надеется и в дальнейшем получать поддержку Европы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на прошлой неделе заявил, что путь к указанным в соглашении реформам будет долгим и проблемным, и предположил, что полноправное членство Украины в ЕС будет возможным лишь через 10—15 лет.

Но вполне вероятно, что движению Украины к ЕС помешает именно Россия, которая уже потребовала для себя место на переговорах о ходе введения договора об ассоциации Украины. Россия неоднократно высказывалась о том, что договор направлен против России, и это нанесет ущерб таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и фактически откроет рынок этих стран дешевым товарам из Европы. Чтобы защитить свой рынок, Россия готова ввести различные контрмеры, в том числе ограничение на импорт различных товаров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное