Что правительство сможет ограничивать после отмены ЧС

Кабинет министров получит широкие полномочия для принятия оперативных решений по введению различных ограничений и после того, как режим ЧС, введенный в Латвии из-за  Covid-19, будет отменен. Это предусмотрено специальным законопроектом, который разработали в Минюсте — 28 мая правительство утвердило его, рассказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Сейчас на период ЧС правительству присвоены большие полномочия, чтобы оно могло быстро пересматривать различные ограничения (например, на свободу собраний). Сейм в этот период лишь подтверждает решения Кабмина. Но чтобы в случае необходимости могли быть столь же оперативно приняты новые решения о мерах безопасности и ограничениях в связи с Covid-19, отдельным законом полномочия правительства расширены и на период после 9 июня (когда, если эпидемиологи сочтут ситуацию благополучной, планируется отменить режим ЧС), сообщает Latvijas Radio.

Как прозвучало на пресс-конференции, политики обсуждают возможность распространить нормы этого закона и на вспышки других опасных для общественного здоровья инфекций. Закон дает право Кабмину, например, быстро запретить полеты в опасные места, где произошла эпидемия, и т.д.    

Согласно утвержденному правительством законопроекту, Кабинет министров сможет при распространении Covid-19 или при угрозе распространения инфекции в эпидемиологических целях ввести:

  • требования к собраниям, в том числе ограничения публичных мероприятий и частных, в помещениях и вне помещений;
  • правила о работе культурных и религиозных учреждений, мест развлечения, спорта и отдыха;
  • требования, в т.ч. ограничения, для пребывания людей в публичных местах;
  • требования, в т.ч. ограничения, для пассажиров, транспортных средств, водителей транспортных средств и членов экипажей;
  • круг прав и обязанностей поставщиков услуг, перевозчиков и пассажиров;
  • особые меры эпидемиологической безопасности в отношении людей;
  • условия организации учебного процесса и порядок обеспечения дистанционного учебного процесса;
  • условия и порядок проведения спортивных тренировок, организации спортивных мероприятий;
  • гигиенические требования к торговцам продовольствием и предприятиям общепита в дополнение к правилам, уже установленным нормативными актами в связи с Covid-19;
  • круг предоставляемых медицинских услуг и т.д.

За нарушения требований самоизоляции или карантина, предусмотренных этим законом либо новыми правилами Кабмина может быть применен штраф: для физического лица — от 10 до 2000 евро, для юридического — от 140 до 5000 евро.

Правительство просит Сейм рассмотреть этот законопроект в срочном порядке (в двух чтениях), с тем чтобы закон вступил в силу уже на следующий день после принятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно