1:1

Latvijas Bankas vadītājs: Šī Latvijai ir «pieaugšanas krīze»

1:1

1:1. Gundars Rēders: Kaspars Tārs

1:1. Aktuālā intervija. Speciālizlaidums

Благосостояния не достичь одним лишь хотением — президент

Чтобы повысить уровень жизни в стране и благосостояние ее жителей, одного желания недостаточно, это всегда — результат довольно долгого труда, заявил глава государства Эгил Левитс в интервью LTV. Беседа состоялась 4 мая — в 30-ю годовщину принятия декларации о восстановлении независимости Латвии.

«Благосостояния не достичь хотением. Мы хотели получить независимость. Сложен вопрос о правовом государстве. Это означает определенные навыки. Их следует освоить хотя бы части людей, участвующих в реализации жизни государства. Благосостояние — результат довольно долгой работы», — сказал Левитс.

Президент подчеркнул: если сравнивать с точкой отсчета, с началом 90-х, дела у Латвии обстоят теперь намного лучше. И история также нас учит, что от других стран достижение благосостояния требует нескольких десятилетий. Ирландия 70 лет была бедной и только в начале 2000-х достигла среднеевропейского уровня, пояснил политик.

Левитс считает латвийскую экономическую политику в целом умелой, но его беспокоит слишком большое неравенство:

«Я хочу подчеркнуть значение социальной политики. Я критичен по отношению к политике неолиберализма — думаю, что известные коррекции происходят, и они также продолжатся».

Подробнее — в видеозаписи интервью (на латышском языке).

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял «Декларацию о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики». Был также определен срок на восстановление независимости де-факто, который завершился избранием 5-го Сейма Латвийской Республики.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, празднование 4 мая прошел в основном виртуально, без массовых собраний.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно