«Без обид»: министр Домбровский ушёл из политики из-за продажи Citadele и гибридной войны

Одной из причин, по которой экс-министр экономики Вячеслав Домбровский решил покинуть политику, стала продажа принадлежащих государству долей банка Citadele, признал он в эфире передачи «Без обид» на LTV7.

«Когда предприятие продаётся за цену, равнозначную прибыли, которое оно способно получить за два года, то такое соглашение вряд ли войдет в анналы [самых] успешных сделок в мировой истории. Трудно сказать, мог ли я тогда что-либо сделать», — сказал Домбровский.

По его словам, то, что произошло с банком, можно классифицировать как безуспешную попытку создать ситуацию, в которой потенциальные покупатели старались бы конкурировать между собой. «В итоге всё провалилось, а эксклюзивные права были даны одному инвестору», — говорит экс-министр.

Возможен и второй вариант: Домбровский сравнил эту ситуацию с игрой в покер:

«Есть такой приём, когда соперники смотрят друг другу в глаза и ждут, кто кого переглядит. В данном случае, похоже, «переглядел» инвестор. Правительство же дало ему карты в руки, что свидетельствует, что покупатель был очень умён».

В эфире LTV7 он также признал, что не исключает возможности возвращения в политику. Особенно, если учесть, что и попал он в эту отрасль человеческой деятельности не из-за собственных амбиций.

«Когда Валдис Затлерс предложил мне баллотироваться [в Сейм] от Партии реформ, сперва я сказал очень твёрдо — «нет». Но потом согласился помочь с написанием программы, что привело к тому, что я отвечал за её создание. А в списки я попал, когда Партия реформ искала кандидата на пост премьера. Не буду называть имя этого человека (..), но он, вернее, она, сказала, что согласится только в том случае, если я буду кандидатом на пост министра финансов. Я согласился. Но кандидат в премьеры вдруг «соскочила», а я решил, что поступить так же будет не по-мужски», — рассказал Домбровский.

Говоря о самой Партии реформ, Домбровский признал, что она появилась на волне определенного подъёма и ожиданий чего-то большого. И не оправдала их.

«В обществе считается, что большинство из них партия не реализовала. Одним из этих ожиданий было включение «Согласия» в правительство. Как известно, такие амбиции имели место быть. Мы хотели ввести реформы в образовании и экономике… Но основной темой прошлых выборов стали санкции, страхи, оборона. Я не видел себе места в этой так называемой «гибридной войне», поэтому решил уйти из политики»,

— сказал экс-министр.

Полную версию программы можно посмотреть на домашней странице LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное