Балтийское единство выражается только в военной сфере — мэр Валки

Единство стран Балтии не выражается нигде, кроме военной сферы; когда речь заходит об экономических вопросах, каждая страна ищет собственный путь, заявил в эфире Latvijas radio мэр Валки Вент Арманд Крауклис.

«Проблема не только в Риге или Таллине. Это страх политиков, они боятся упреков, что они не защищают интересы своей страны», - сказал Крауклис.

По словам мэра Валки, единственным общим проектом, над которым страны Балтии согласились работать сообща, является строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica, хоть при этом и самым рискованным.

Говоря об «эстонской истории успеха», Крауклис признал, что хотя зарплаты и пенсии там выше, но и общий уровень цен в этой стране выше, чем в Латвии.

Мэр считает, что если не вкладывать деньги в образование в регионах, через пару лет хозяйничать в регионах будет некому.

«Если у ребенка нет качественного образования, [родители] уедут. Они не поедут жить в Ригу. На это надо смотреть комплексно. Важно, чтобы и министры смотрели схожим образом. Нельзя так, чтобы никто не смотрел на реальную жизнь в регионах», - сказал Краузе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в последние годы резко выросло число тех жителей приграничной Валки, что регистрируют свое место жительства в эстонской Валге, за рекой. 

Жительница латвийской части города Лайла Озолиня поясняет: минимальная зарплата в Эстонии почти вдвое выше латвийской, а цены сравнимые, к тому же в Эстонии трудящимся положено медстрахование.

«Поэтому я понимаю и те семьи, которые декларируются в Валге – взять, к примеру, элементарно хоть детское пособие. В Латвии за одного ребенка государство платит 11 евро, а в Эстонии это уже сотни», - отметила Озолиня.  

На «переехавших в Эстонию» местных жителях Валкская краевая дума теряет ежегодно в виде налогов сотни тысяч евро.  

Политика
Новости
Новейшее
Интересно