Балтийская Ассамблея: в центре обсуждений — безопасность и энергоснабжение

Парламентарии из Латвии, Эстонии и Литвы соберутся сегодня в Риге на 41-ю сессию Балтийской ассамблеи (БА), чтобы обсудить готовность общества стран Балтии к преодолению проблем, вызванных внешними угрозами, и создание устойчивой системы энергоснабжения,пишет LETA.

Сессию откроют в 10:00 председатель БА и глава латвийской делегации Янис Вуцанс, а также спикеры парламентов стран Балтии - председатель Сейма Инара Мурниеце, спикер парламента Эстонии Юри Ратас и спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.

В открытии 41-й сессии БА примут участие представители парламентов Исландии, Черногории, Польши, Украины, вице-президент Европарламента Роберт Зиле и еврокомиссар по вопросам окружающей среды и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс.

В 12:45 в Сейме состоится пресс-конференция, в которой примут участие Вуцанс, вице-президенты БА Свен Сестер и Андрюс Купчинскас, министр экономики Латвии Илзе Индриксоне, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и заместитель министра иностранных дел Литвы Йовита Нелюпшене.

Кроме того, сегодня соберется 28-й Балтийский совет — платформа сотрудничества парламентской и исполнительной власти в регионе.

В конце сессии в музее «Рижская биржа» вручат премии Балтийской ассамблеи по литературе, искусству и науке.

Как писал Rus.LSM.lv, еще в 2020 году участники Балтийской ассамблеи указывали, что необходимо безотлагательно осуществить синхронизацию электрических сетей стран Балтии с энергетическими системами континентальной Европы, поскольку это влияет не только на экономический рост, но и на безопасность стран Балтии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще