Аудит правовой системы Латвии проведет Госконтроль

Вместо международных аудиторов обещанным министром юстиции Янисом Бордансом (НКП) аудитом латвийской правовой системы займется Госконтроль, сообщает LTV. На эти цели Минюстом уже зарезервировано полмиллиона — так вот, их смело можно будет вернуть в бюджет государства, министерство готово это сделать. Госконтролю дополнительно к его собственному бюджету потребуется лишь около 200 тысяч.

Госконтроль, со своей стороны, подчеркивает: именно такая ревизия и планировалась независимо от решений политиков, так что призыв Минюста лишь ускорил ее на полгода.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, газета Latvijas avīze в пятницу 2 августа заявила, будто обещанный Бордансом аудит не состоится. Позднее в тот же день министр опроверг это утверждение.

Об идее провести тотальный аудит правовой системы страны Борданс заявил в начале февраля нынешнего года – когда Сейм принял решение о выдаче его однопартийца Юриса Юраша для уголовного преследования.

Борданс был намерен пригласить международных экспертов. Но в середине июля министр вдруг официально отказался от проведения аудита системы юстиции, заявив, что больше не претендует на выделенное на эти цели финансирование в полмиллиона евро.

Провести аудит планировалось до конца года. В докладе Минюста, легшем на стол правительства, нет указаний на то, что эти полмиллиона евро предусмотрено освоить в текущем году. Сам Борданс сейчас находится в отпуске. Но как указали LTV в бюро министра, политик решил, что куда эффективнее поручить аудит не международным экспертам, а родному Госконтролю.

Госконтроль засвидетельствовал, что он готов заняться объемной ревизией, более того: ревизия в сфере финансов, а также расследования и профилактики экономических преступлений и так уже планировалась ведомством. И она все равно была бы проведена, хотят того политики или нет и является ли она для правительства и Минюста приоритетом, пояснила член правления Госконтроля Илзе Гринхофа.

«Мы предусматриваем, чтобы после этой ревизии рекомендации были введены максимально быстро. А не как раньше, когда мы три года переписывались, и такого решения до сих пор нет», - сказала Гринхофа.

Меняется лишь то, что ревизия планировалась в будущем году, но теперь начнется прямо в августе. Но со следующего года международные эксперты могут-таки быть привлечены — не все вопросы, вероятно, удастся решить самостоятельно, допускают в учреждении. Это могут быть специалисты из Еврокомиссии или ОЭСР, сказала Гринхофа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно