Аболтиня: разделение в Сейме заставляет прислушиваться к оппозиции

12-й Сейм, в который прошли шесть партий, более разделён, чем парламент прошлого созыва, что заставляет в большей степени прислушиваться к оппозиции, заявила в эфире программы LTV 7 "Утренняя панорама" лидер партии "Единство", экс-спикер Сейма Солвита Аболтиня.

Она признала, что в 12-м Сейме оппозиция более ощутима, и в парламенте происходят дебаты как по существу вопросов, так и для создания видимости, однако это неотъемлемая часть работы парламента.

В то же время парламент сейчас более разделён, поскольку 51 голос из 100 не могут получить какие-либо две партии, что заставляет ещё больше прислушиваться к оппозиции, однако самой оппозиции при этом необходимо искать способ сотрудничества с коалицией.

В свою очередь, в коалиции в настоящее время продолжается конструктивная работа, основной задачей которой является бюджет, и каждый министр понимает свою ответственность. Аболтиня признала, что работа в коалиции будет нелегкой, но выразила надежду, что в процессе диалога будет найдено совместное решение, ведь бюджет принять нужно.

Аболтиня также рассказала, что, оставляя пост председателя Сейма, чувствует себя хорошо, поскольку теперь сможет передвигаться без охраны и самостоятельно водить автомобиль – по её словам, это привилегия, оценить которую можно лишь когда её у тебя отнимают.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на выборах в XII-й Сейм преодолеть пятипроцентный барьер и получить депутатские мандаты удалось шести партиям, две из которых ранее никогда не были представлены в парламенте. Партия «Согласие» получила 24 депутатских мандата, «Единство» — 23, Союз «Зеленых» и крестьян — 21, Национальное объединение — 17, а новички Латвийское региональное объединение (ЛРО) и «От сердца — Латвии» — 8 и 7 соответственно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное