Аугуст Бригманис, глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян, указал, что предложение премьера поддержали не столько эта партия и Национальное объединение, но также негосударственные организации, в том числе Латвийская торгово-промышленная палата.
Минимальные социальные взносы в Латвии вводить нельзя, считает политик. Кроме того, указал он, это решение требует найти способ компенсировать запланированные бюджетные поступления. Именно поэтому предложили увеличить микроналог с 9% до 15%.
Об этом предложении премьера еще возможны дискуссии внутри коалиции, заявил Бригманис.
«Это не тот вопрос, из-за которого рухнет правительство», — уверен он.
Nospiediet lai aktivizētu
«Единство» предлагает предоставить предпринимателям право выбора: платить минимальные социальные взносы и 9% микроналога или 15% налога. Партия считает необходимым в следующем году дифференцировать налоговую ставку, чтобы снизить риск того, что кто-то оспорит решение правительства в суде Сатверсме.
«С точки зрения бюджета, это даже выгодно в этом году. Это плюс 4 миллиона евро, но в следующем и 2019 году, тогда там немного меньше денег получается. То есть это такой сбалансированный подход», — указал LTV7 Янис Вуцанс, председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам (Союз «зеленых» и крестьян)
Солвита Аболтиня, глава парламентской фракции «Единства» указала: в связи с предложенными премьером налоговыми поправками наблюдается небывалый хаос и непрофессионализм. Политик напомнила, что решение о введении минимальных социальных выплат с января 2017-го приняли еще в прошлом году.
«Вопрос был о том, почему 100 тысяч (человек) должны находиться в социальной опасности», — заявила депутат.
«Мы за то, чтобы отложить социальные взносы и за это время привести в порядок те вещи, которые вызывают недовольство. А в отношении налога на микропредпрития — разрешить налогоплательщику самому выбирать, в каком режиме они хотят (работать)», — заявил в интервью программе «Сегодня вечером» LTV7 Андрис Пиебалгс, глава партии «Единство».
При этом оппозиционная партия «Согласие» поддержала предложение премьера не вводить со следующего года минимум социальных выплат, заявил депутат Андрей Клементьев.
«Мы поддерживаем отмену минимальных социальных выплат. Это не было продуманное решение»,
— заявил он. Политик, однако, отметил, что правящие партии могут рассчитывать только на частичную поддержку «Согласия», поскольку оппозиция не одобряет увеличение микроналога — непонятно, как это повлияет на предпринимателей. Непонятно также, как гарантировать получение 77 миллионов евро — именно эту сумму ранее планировали получить за счет соцвзносов, а позже — благодаря роста микроналога.
«Завтра у нас будет заседание фракции, где мы окончательно примем решение», — заявил LTV7 Игорь Пименов, член комиссии Сейма по бюджету и финансам («Согласие»). До сих пор партия «Согласие» также склонялась занять сторону премьера.
Мартиньш Бондарс, лидер оппозиционного Регионального объединения, также заявил:
«Мы не можем поддержать никакое увеличение налогов».
Политик добавил, что партия выступает за сохранение существующего налогового режима для микропредприятий.
Парламентские комиссии сегодня, 13 декабря, одобрили сразу две нормы, вокруг которых идут споры среди коалиции — об отмене взносов социального страхования и увеличении ставки налога на микропредприятия.
Как уже писал Rus.lsm.lv, после состоявшегося сегодня совместного заседания парламентской фракции и правления партия «Единство» не изменила свою позицию в вопросе отмены минимальных социальных взносов и повышения с 1 января до 15% ставки налога с микропредприятия (НМП).
Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в вопросе микропредприятий и минимальных соцвзносов готов к компромиссу, но не к выполнению требований «Единства». Об этом он заявил в передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении.
Подсчеты, проведенные Министерством финансов в связи с предложением не вводить обязательные взносы соцстрахования для всех трудящихся, а просто повысить налог для микропредприятий до 15%, показывают, что эти изменения не создадут проблем госбюджету, а соцгарантии сотрудников микропредприятий повысятся.
Rus.lsm.lv сообщал, что премьер-министр Кучинскис взял на себя ответственность за столь резкие изменения в налоговой политике.
Если государство откажется от социальных взносов с минимальной зарплаты и поднимет налог на микропредприятия до 15% оборота, в налоговой политике и экономике Латвии обозначатся по меньшей мере три фундаментальные проблемы, заявил министр экономики Арвил Ашераденс.
Министр довольно сухо отозвался и о решении президента Раймонда Вейониса вернуть поправки к закону о налоге на микропредприятия обратно в Сейм.
За людей с неполной занятостью взносы обязательного социального страхования с нового года придется платить так, словно они работают на полную ставку — не менее чем с 75% минимальной зарплаты независимо от реально зарабатываемой суммы. Еще через год, как уже писал Rus.lsm.lv, «период милосердия» окончится, и отчисления в бюджет нужно будет делать уже по меньшей мере со 100% минимальной зарплаты.
Авторы нормы подсчитали, что, установив минимальный размер взносов обязательного социального страхования, удастся дополнительно влить в бюджет почти 69 млн. евро. Годом позже сумма должна вырасти уже до 118 млн. евро. Возможно, это и есть причина, по которой политики не хотят ничего менять: слишком уж уменьшатся плановые поступления в бюджет.
Ранее в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш пообещал, что если закон о взносах социального страхования не будет отменен, он оспорит его в Конституционном суде.
Работодатели и предприниматели не знают, как работает новый закон о социальных взносах с минимальной зарплаты, да и политики планируют еще его менять. Тем не менее, многие работники уже получили уведомление о том, что с 1 января их уволят.
Стремление премьера Мариса Кучинскиса повысить ставку налога на микропредприятия до 15%, но не требовать платить взносы социального страхования, позволит некоторым коммерсантам не увольнять работников. Но это решение будет иметь и негативные последствия – сохранится несправедливая система уплаты налогов, а социальные гарантии сотрудников будут ниже минимальных.