Минобразования хочет более четких сроков языковых проверок граждан РФ

Министерство образования и науки (МОН) предлагает уточнить в поправках к иммиграционному закону срок прохождения первичной проверки на знание государственного языка гражданами России.

В поправках к иммиграционному закону, согласно которому требование о знании госязыка дополнительно применяется еще к нескольким тысячам граждан России, МОН предлагает установить "четкое и недвусмысленное регулирование" сроков для повторной регистрации на прохождение проверки по госязыку и сопутствующих действий, поскольку опыт проведения проверок прошлого года показал, что необходимо время для обобщения данных о результатах, прежде чем они будут переданы в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Предложение предполагает уточнить срок прохождения первичной проверки, перенеся его с 1 мая на 15 апреля. Кроме того, предлагается уточнить формулировку о регистрации и прохождении проверки, чтобы людям было ясно, что проверку необходимо пройти до 31 июля.

МОН обращает внимание на отсутствие в бюджете Государственного центра содержания образования финансовых средств на проведение дополнительных проверок. Финансирование необходимо для проведения проверок в следующем году, и его, соответственно, необходимо запланировать в бюджете на 2025 год.

Основные поправки коснутся части граждан России, от которых до сих пор не требовалось знания государственного языка. В эту группу входят более 3100 человек в возрасте до 75 лет. В указанной группе - отставные российские военные и члены их семей.

Законопроектом предполагается установить, что постоянный вид на жительство для конкретной группы граждан России в одном случае будет действителен до 15 мая 2025 года, если УДГМ до 30 апреля 2025 года не будут получены необходимые документы для оформления статуса постоянного жителя Евросоюза (ЕС).

Во втором случае постоянный вид на жительство будет действителен до 15 сентября 2025 года в отношении лица, которому для получения статуса постоянного жителя ЕС необходимо подтверждение владения государственным языком, если в УДГМ до 1 мая 2025 года поступит информация о том, что это лицо до 1 мая 2025 года хотя бы один раз проходило проверку на знание государственного языка и ему назначено повторное прохождение проверки до 31 июля 2025 года, а УДГМ до 31 августа 2025 года не получило документов на оформление статуса постоянного жителя ЕС.

При этом поправки предусматривают отдельные условия в отношении доказательства достаточности финансовых средств и продолжительности пребывания. Кроме того, поправки не исключает возможности получения гражданами Латвии из этой группы других видов на жительство в Латвии.

Как писал Rus.LSM.lv, УДГМ выдало не выполнившим требования закона об иммиграции гражданам РФ уже десятки предписаний о выдворении из страны.

Как уже писал Rus.LSM.lv, Суд Сатверсме заключил, что определение срока годности постоянного вида на жительство и требование подтверждения знания госязыка для повторного получения ВНЖ для бывших граждан и неграждан Латвии, принявших гражданство РФ, соответствуют Конституции. С материалами дела можно ознакомиться здесь.  

Согласно закону об иммиграции, срок действия постоянных ВНЖ граждан РФ истек в сентябре 2023 года. Для дальнейшего проживания в Латвии они должны были подать заявку на получение статуса постоянного жителя Европейского союза, а для его получения необходимо было предоставить УДГМ подтверждение знаний госязыка на минимальном уровне и наличия финансовых средств. В последний момент перед вступлением требований в силу в закон были внесены поправки, которые дали гражданам РФ еще два года на сдачу экзамена по латышскому языку, чтобы продолжать легально проживать в Латвии. Несмотря на эти изменения, с сентября 2023 года граждане РФ были обязаны получить хотя бы временный ВНЖ. Те из них, кто не предпринял никаких мер для урегулирования своего статуса, со 2 сентября прошлого года лишились ВНЖ и получили письма с призывами покинуть страну.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное