О сути подготовленных поправок к закону рассказал референт законопроекта, депутат от Национального объединения Райвис Дзинтарс: «Поправки к закону предусматривают, что необоснованно требовать знаний русского языка нельзя будет ни на одном этапе образования трудовых отношений. Ни в объявлениях, ни во время собеседования, ни в трудовом договоре, ни во время выполнения работы. Если, конечно, это не относится к какой-то из перечисленных групп-исключений».
«За» поправки агитировал также другой депутат Нацблока, Эдвин Шноре, которого возмутило, что русский язык в Латвии до сих пор требуют от уборщиков, мойщиков машин и представителей других подобных профессий.
«Это очень негативно сказывается на состоянии латышского языка в Латвии и приводит к тому, что нет такой сферы, в которой представители нацменьшинств в основном бы использовали латышский язык.
Исследования показывают, что на улице, в магазине, в транспорте, у врача, в школе, на культурных мероприятиях — везде представители нацменьшинств в основном используют русский язык, а не латышский»,
— заявил политик.
В законопроекте предусмотрены исключение всего для трех групп профессий — академического персонала университетов и других высших учебных заведений, библиотекарей, архивариусов и родственных этому направлению профессий, а также писателей, журналистов и лингвистов.
Несмотря на то, что ответственная комиссия Сейма по социальным делам и трудовым вопросам предварительно одобрила законопроект, отмечалось, что по этому вопросу в комиссии состоялись содержательные дискуссии. При этом авторы поправок не против того, чтобы законопроект был дополнен и уточнен, и готовы продолжать дебаты и искать решения.
О том, что профессий, для которых сделано исключение (и в которых, соответственно, знания русского языка от кандидатов требовать разрешается), должно быть больше, говорила депутат от партии «Прогрессивные» Майрита Лусе, которая также является членом ответственной за данный вопрос комиссии.
«Предложенное решение, как уже упоминалось, не совсем корректное, мы его поддерживаем концептуально. [].
Знаний русского языка [по законопроекту] нельзя будет требовать ни от гидов, ни от работников колл-центров 112, ни от социальных работников, ни от актеров Театра русской драмы. Мы не считаем, что проблему можно решить просто расширив список профессий, где это разрешено. Если мы пойдем по этому пути, то попадем в ситуацию «разрешенных во время ковида продуктов» — будем пытаться включить в конкретный список очень сложную реальность.
Может возникнуть ситуация, когда в одном случае в конкретной профессии требование знаний русского будет обоснованным, а в другом – нет. Нужно искать другой путь, чтобы усиливать латышский язык на рынке труда, который мы надеемся общими силами найти во втором чтении», — считает политик.
В свою очередь против поправок выступали депутаты оппозиции. Так, Айнарс Шлесерс («Латвия на первом месте») указал, что латышскому языку угрожает не русский, а то, что во многих уехавших за границу семьях дети не знают латышского. Алексей Росликов («Стабильности!») подчеркнул, что ни один язык не может угрожать другому; по его мнению, языку угрожают политические решения и уровень образования в стране в целом и в регионах.
По итогу обсуждения законопроект в первом чтении был одобрен — «за» проголосовало 72 депутата, против были 10 парламентариев не воздержался никто. Теперь к нему можно подать предложения, затем состоится его рассмотрение во втором чтении.