«Хорошо, что крайние радикалы не прошли» — победители об итогах выборов ЕП

Выборы завершены, голоса подсчитаны, шампанское выпито. Латвию в Европарламенте будут представлять семь политических сил. «Новому Единству» и Нацобъединению досталось по два мандата, остальным пяти прошедшим партиям — по одному. Как новоизбранные депутаты Европарламента оценивают результаты выборов, выясняла корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите.

25% — столько голосов на выборах в Европарламент набрала партия «Новое Единство». Победителю достанется два мандата — в Европарламент прошли Сандра Калниете и лидер списка Валдис Домбровскис. К слову, вице-председатель Европейской комиссии Домбровскис на этих выборах получил больше всего «плюсов» — 91 873. А вот его однопартиец Кришьянис Кариньш лидировал по количеству минусов — его вычеркнули почти 34 тысячи избирателей.

«“Новое Единство” с самого начала поставило себе цель — победить на выборах в Европарламент. Это то, к чему мы шли. Любой политик, который участвует в выборах, выносит себя на оценку избирателей. У избирателя была возможность оценить, что сделал Кариньш как премьер-министр, как министр иностранных дел, а также в вопросах полетов. В то же время мы видим, что Кариньш — третий кандидат в списке по количеству плюсов», — сказал Домбровскис.

Сам Валдис Домбровскис рассчитывает вновь занять пост еврокомиссара.

Два мандата получило и Национальное объединение. За него проголосовали 22% избирателей. Лидер списка Роберт Зиле говорит, что постарается снова стать вице-президентом Европарламента. Кроме Зиле, депутатом Европарламента стал и ныне депутат Сейма  и Рихард Колс.

«Конечно, мы хотели победить. И попытаемся сделать это на следующих выборах.

Более чем 114 тысяч голосов — это много. Это означает, что мы хорошо стартовали. Спасибо еще раз всем избирателям. И результат выборов в целом — я рад, что не избраны наследники Жданок в геополитических вопросах», — говорит Зиле.

Вновь вошедший в ЕП представитель партии «Для развития Латвии» Ивар Иябс говорит, что тоже доволен результатами выборов:

«Некоторая прокремлевски настроенная часть наших жителей просто не пошла на выборы, и я думаю, это очень хорошо. Потому что явно токсичные политические силы, как “Стабильности” и “Суверенная власть” не попали. Это хорошо, что есть крепкое проевропейское большинство».

Есть и те, кто в Европарламент попал впервые. Среди них, например — Рейнис Позняк, лидер «Объединенного списка», который до выборов был известен главным образом как инициатор «Твиттер-конвоя».

«У меня есть пять лет, чтобы моя фамилия не стала “политическим ругательством”, ведь моим детям жить с этой фамилией, и она достаточно редкая. Впереди большие вызовы и большая ответственность, нужно работать».

Впервые представлять Латвию в Европарламенте будут «Прогрессивные». От них прошел бывший мэр Риги Мартиньш Стакис. Он говорит — ни результатами выборов, ни явкой он не удивлен:

«Это для нас большой успех. Наши идеи теперь представлены не только на уровне самоуправления или на уровне национальной политики, но и на уровне Европы. Конечно, быть вторым номером нелегко, но количество плюсов — большое. Спасибо всем избирателям за поддержку».

Результатами выборов доволен и лидер списка партии «Согласие» Нил Ушаков:

«Из положительных аспектов — на мой взгляд, очень важно что в ЕП все-таки основные самые радикальные политики не прошли. Все эти товарищи, которые предлагали “аткриевискошану”, Лианы Ланги — это большой плюс. Ну а разница в явке, например, между Латгалией и Видземе — свидетельствует о том, что у нас все очень плохо».

Впервые в Европарламент прошла и политическая сила «Латвия на первом месте». Ее лидер Вилис Криштопанс говорит, что они ожидали чуть больше голосов, но одно место тоже можно назвать успехом:

«Мы же новые, никто не верил, что мы попадем в Сейм — мы попали; никто не верил, что выступим нормально на выборах ЕП — мы выступили. Это только один этап борьбы. Следующий этап — Рижские выборы, через два года — Сейм. Победа за победой».

На выборах в Европарламент в Латвии проголосовали 521 226 избирателей, или 33,82% имеющих право голоса. Это лишь немногим выше, чем явка на выборах в ЕП в 2019 и 2014 годах.

Вновь избранный Европейский парламент соберется на свою первую сессию 16-19 июля.

Как писал Rus.LSM.lv, по итогам выборов Латвию в Европарламенте будут представлять политики из семи партий, между ними разделят девять мандатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное