Зловоние в Болдерае и Вецмилгрависе: виноват креозот

В последние два месяца Государственная служба среды (VVD) получила много жалоб от жителей Болдераи и Вецмилгрависа на неприятный запах,  напоминающий тот, который исходит от железнодорожных шпал.

Во время проверки выяснилось, что зловоние исходит от древесины, обработанной содержащим креозот консервантом.  Использовать это вещество для импрегнирования древесины  — разрешено, информирует VVD в распространенном для прессы сообщении. 

В Болдерае обработкой древесины консервантом занимается предприятие Noliktavu parks, по адресу ул. Плата, 14, 14а и 14b. Из-за погодных условий, например, безветрия,  запахи концентрируются в одном месте. Или же наоборот, ветер может их разнести по всему микрорайону.  VVD сочла, что этот запах мешает жителям.  

В ходе проверки в Вецмилгрависе выяснилось,  что и там причина в креозоте. Однако в этом случае, служба не посчитала, что это мешает местному населению, и результаты проверки не показали, что запах может повлиять на дыхательную систему.  Обработанную консервантом древесину привозят со складов Noliktavu parks на предприятие Riga Nordic Terminal (ул. Зивью,1),  для дальнейшей загрузки на корабли.

VVD потребовало у вышеупомянутых предприятий объяснительные, а также сообщить о запланированных мероприятиях по борьбе с неприятным запахом. Noliktavu parks, чья деятельность привела к появлению вони в Болдерае, поручено провести замеры.  После получения и обработки информации VVD решит о необходимости плана по сокращению и устранению неприятных запахов.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что жители этих районов столицы регулярно жалуются на неприятные запахи. Однажды они даже устроили пикет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно