Жители Вецмилгрависа, измученные зловонием, устроили марш протеста

В этом году чиновники получили 87 жалоб на сильный специфический запах газа в Вецмилгрависе, но лишь редкие из них признаны обоснованными. Чтобы привлечь внимание должностных лиц к проблеме смрада, вецмилгравские активисты вышли на улицы.

Протестное шествие началось возле управления Рижского свободного порта. Там и пообщались с журналистами LTV. Они рассказали, что люди вынуждены изо дня в день мириться со зловонными испарениями со стороны порта и чувствуют себя бессильными после общения с чиновниками.

«Как ветер в сторону жилых районов подует – дышать невозможно. Все звонки в Службу окружающей среды были, в полицию звонили, в спасательную службу. Все говорят только одно: будет прислана проверка. Конечно, когда приходит проверка, с воздухом всё в порядке. Поэтому нам ничего другого не остается, кроме как протестовать», - говорит участник пикета Юрис. 

«Мои дети четвертую неделю кашляют. Почти каждый день звоним, чтобы они приехали и установили станцию мониторинга запахов», - добавила Юлия.

В марше протеста участвовало с десяток активистов. Они держали в руках плакаты, а саим оделись в комбинезоны маляров и противогазы. Шествие завершилось возле Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию.

«На сегодня получено 87 жалоб, 11 из них признаны обоснованными. Это значит, что в других случаях вонь могла ощущаться жителями, но не превышала уровня, установленного нормативами», - рассказала замгоссекретаря министерства Алда Озола.

Требуемые жителями Вецмилгрависа станции мониторинга качества воздуха следовало бы установить по всей Латвии, чтобы степень загрязнения окружающей среды контролировалась непрерывно. «Очень осложнена жизнь людей, ухудшено ее качество. Если они это зловоние чувствуют – то, конечно, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем чисто психологическим путем. Если человек боле астмой – то это может у него провоцировать приступы. Могут быть и головные боли», - пояснил эксперт Инспекции здоровья Нормунд Кадикис. 

Рижский свободный порт, со своей стороны, сообщил, что в четверг 30 августа состоится совещание с участием Службы окружающей среды, на котором обсудят скорейшее решение проблемы.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно