Заплатить медработникам за сверхурочные будет трудно — больницы

Низкая зарплата врачей и медсестер приводит к тому, что докторов не хватает не только в регионах, но и в главных государственных больницах. Работающие там вынуждены трудиться больше оговоренной ставки. Норму о «нормальном продленном рабочем времени» недавно отменил Суд Сатверсме — это значит, за сверхурочные надо платить вдвойне. Во вторник, 22 мая, Минздрав решал, где на это взять деньги, сообщает LTV.

Чтобы обеспечить качественные медицинские услуги в условиях нехватки специалистов, врачи и сестры вынуждены трудиться на полторы и даже на 1,7 ставки. Если еще недавно государство медработникам не оплачивало сверхурочные в полном размере, недавно Суд Сатверсме решил, что ситуация должна измениться. Какими будут дополнительные траты, никто еще не знает, но они определенно вырастут.

«Конечно, мы не можем [оплачивать сверхурочные]. Таких ресурсов у нас нет. Мы в данный момент уточняем подсчеты, но я уже сейчас могу сказать, что ресурсов, чтобы оплачивать сверхурочные, у нас нет», — рассказал Имант Паеглис, глава Рижской восточной клинической университетской больницы.

В данный момент Восточная больница за продленное рабочее время в месяц платит дополнительно 300 тысяч евро. В следующем году — после принятого судом решения — сумма вырастет вдвое.

«Проблема кроется не только в финансировании — его еще можно найти — но в нехватке рабочих рук. Мы активно работаем, стараемся привлечь медсестер, резидентов, персонал, но их остро не хватает. То, что в год двоих новых врачей удается привлечь, не решает этот вопрос», — указал Угис Мусковс, председатель правления Видземской больницы.

Представители больниц подчеркнули — новая норма позволит врачам получать за сверхурочные двойную оплату, однако одновременно укажет, сколько часов максимум доктор может отработать.

«Это на нас накладывает обязанность эффективности. По экономическим законам, если у нас рост зарплат, нужно увеличить и эффективность», — отметила Илзе Крейцберга, председатель правления Клинической университетской больницы им.П.Страдиня.

Еще утром вторника премьер-министра Марис Кучинскис заявил, что выполнение приговора Суда Сатверсме бюджету обойдется менее чем в 10 млн евро. Представители больниц считают, что этих денег не хватит. 

«По моей мысли, 10 млн эту сумму не покроют, если мы хотим обеспечить услуги на том же уровне, что и в этом году. Если мы сократим объем услуг, как и нагрузку, то эта сумма ухудшит доступ для пациентов», — отметил Евгений Калейс, председатель Латвийского общества больниц.

В свою очередь, министр здравоохранения Анда Чакша на вопрос, не станет ли пациент заложником ситуации, ответила отрицательно. «Нет, я бы сказала, что нам надо делать все, чтобы заботиться о пациенте. Тут у нас были дискуссии — работаем мы в интересах врача или пациента. Мы договорились, что работаем в интересах пациента», — добавила Чакша.

Встреча в министерстве позволила собрать данные, сколько больницам нужно денег, чтобы покрыть дополнительные расходы. Однако представители медучреждений признали — это решение суда может служить причиной роста тарифов на услуги здравоохранения.

В середине мая Конституционный суд признал, что установленное Врачебным законом продленное время медиков не соответствует прописанным в основном законе принципам равенства. А потому оспоренная норма потеряет силу в 2019 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно