Загсы критикуют идеи Минюста по стимулированию регистрации браков жителями

Правительство обязалось увеличить количество браков. Для этого предусмотрен ряд нововведений. К примеру – возможность подавать заявление в ЗАГС через Интернет и сочетаться узами брака у нотариуса, не тратя время на церемонию. Сами работники загсов считают, что это не приведет к поставленной цели, а даже наоборот: будет утрачена ценность церемонии бракосочетания – снизится ценность и самого брака, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

По предварительным данным Центрального статистического управления, в первом квартале этого года было заключено чуть более полутора тысяч браков. Это на 7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Правительство всерьез обеспокоено ситуацией и намерено добиться того, чтобы жители Латвии женились больше.  Средства для этого выбраны весьма своеобразные. Так, к примеру, в Минюсте считают, что желание сочетаться узами брака у латвийцев пробудит возможность это делать у нотариуса.

«В Эстонии уже давно можно регистрировать браки у нотариуса. После введения этой возможности число браков там увеличилось на 14%. Это означает, что мы можем надеяться на то, что и в Латвии это вызовет рост числа браков», - рассказала представитель ведомства Инита Илгажа.

Плюсов у этой возможности несколько – у нотариусов брак можно будет заключать без свидетелей, потому что тот факт, что будущие супруги являются юридически свободными, можно проверить в регистрах. К тому же одновременно с заключением брака пары смогут подписать и брачный договор.

Между тем сами работники загсов считают – не нотариальное это дело, людей женить. Они и сами неплохо справляются с этой функицией.

«Мы созданы вообще в 1921 году, и все это время приоритет в регистрации браков был только за отделами ЗАГС. Ну и с конца 1993 года уже и церковь имеет право регистрировать браки с юридическими последствиями.

Так что считаю, мы с этой задачей справляемся хорошо. Не думаю, что нотариусу, который осуществляет больше бюрократические функции, следовало бы регистрировать брак», - говорит руководитель Рижского отдела записей актов гражданского состояния Виктория Панько.

Второй инструмент, при помощи которого Министерство юстиции планирует заставить латвийцев вступать в браки – курсы для брачующихся. Каждый, кто размышляет о свадьбе в скором времени, сможет записаться на специальное обучение, после которого уж точно решит – «женюсь, какие могут быть игрушки».

«На курсах будут рассматриваться очень важные и интересные вещи: финансовые и юридические аспекты,  психологические и этические стороны брака, особенности воспитания детей и так далее. Они внесут ясность, что такое брак, и дадут ответы на очень многие важные вопросы.», - поясняет директор департамента записей актов гражданского состояния  Солвита Салкума-Лаймере.

Ну и третий инструмент – высокотехнологичный. Латвийцам хотят дать возможность подавать заявление в загс через Интернет, а не являясь туда лично, как это происходит сегодня.

«Это будет интересно и полезно для тех наших граждан, кто живет за границей и хочет жениться в Латвии. Им очень неудобно ездить сюда дважды – чтобы подать заявление и непосредственно на свадьбу. Многие даже из-за этого отказываются от свадьбы или переносят на потом – когда будет больше времени и возможности приехать в Латвию», отметила Салкума-Лаймере.

Работники загсов говорят, что идеи правительства мало того, что не помогут увеличить число браков, так еще и церемонию превратят из торжественного мероприятия в малопривлекательное для молодых пар. Что, в свою очередь, вообще отпугнет желающих вступить в брак, подчеркивает директор Адажского ЗАГСа Айя Блажевича:

«Личный контакт перед церемонией – это очень важно. Когда пара подает заявление, мы знакомимся, я узнаю об их пожеланиях, об их особенностях, я уже имею представление – какой должна быть церемония и что именно в ее ходе мне стоит подчеркнуть, чтобы она осталась в памяти новобрачных. Если все это будет электронно – я не буду знать ничего. Церемонии станут сухими, не торжественными и не запоминающимися».

По мнению работников загсов, добиться увеличения числа браков можно лишь одним способом – оказывая должную поддержку семьям. Предлагаемые Министерством юстиции инструменты – в этом деле не помощники. Впрочем, последнее слово – за парламентом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно