Задача вуза — научить не питаться мусорными источниками информации — глава Латвийского университета

«Я думаю, самое основное, что можно освоить, если говорить об университете, а не о каком-то профессиональном учебном заведении, это способность самостоятельно следить за рынком труда. Основное, по-моему, — это не просто стать работником, но развить свои способности, чтобы стать работодателем самому», — заявил в интервью программе «Домская площадь» LR4 ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс. 

Ректор Латвийского университета Индрикис МуйжниексЛатвийское радио-4

    Система высшего образования, считает он, становится более дисциплинарной — и она должна становиться командной. «Мы должны понять, что программы, которые были аккредитованы где-то 4,5 года назад, они имеют право на существование еще где-то полтора года. И за эти полтора года мы бы хотели многие из них переставить на такие рельсы, чтобы сделать между ними возможности интеграции... Эти работы не разрабатываются уже как индивидуальные исследования..., а как проект на создание нового продукта, который, может быть, станет основой для какого-то нового предприятия», — заявил ректор.

    Он добавил: нового много, и это связано в том числе с изменением образования на школьном уровне. 

    Муйжниекс назвал использование электронной среды «хорошей вещью» и указал, что вуз этой возможностью активно пользуется. Меняется сам процесс проверки знаний. Эрудиция, знание фактологии, конечно, нужны, но они больше не играют такую важную роль, поскольку любую информацию очень просто найти.

    «Скорее, способность найти и целесообразно использовать то, что от вас в данный момент требуется, и скомбинировать это знание на каком-то примере к решению определенной задачи...

    Конечно, это никогда полностью не исключит необходимость контакта — и на семинарах, и на лабораторных работах, в зависимости от того, какую программу вы изучаете. Но проверка знаний меняется очень существенно», — указал он. 

    Образование в университете меняется.

    «Тенденция — больше работы возложить на самого студента, что, конечно, иногда им не очень нравится.

    Больше вовлечь старшекурссников в общение с первыми курсами — скажем, лабораторные работы и эссе проверять и обсуждать. И роль преподавателя — не чтеца, который встал и прочел лекцию, а скорее модератора, который направляет в одну и в другую сторону. И самое сложное, учитывая и психологические особенности нашей студенческой аудитории, — это вовлечь студентов во взаимное общение, в дискуссии», — отметил Муйжниекс. 

    «Самая главная задача, по-моему, развить очень общие, старые, но не девальвирующиеся ценности — честность, требовательность...

    Да, это этика, без этики никуда не пройти, особенно с учетом того, что этой информации настолько много, что много чуши. Именно не питаться мусорными источниками...

    Это показывает, какая высокая все-таки роль гуманитарных наук, поэтому не иссякает интерес к наукам коммуникации», — заключил гость программы. 

    Муйжниекс также пообещал, что для студентов Педакадемии переход в университет не будет резким. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно