Для студентов Педакадемии переход в университет не будет резким — ректор ЛУ

Интерес абитуриентов к Латвийскому университету (ЛУ) стабилен. Хотя в этом году общее число желающих поступить сократилось примерно на 6%, для вуза это обернулось падением примерно на 1,5%, заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

Ректор Латвийского университета Индрикис МуйжниексЛатвийское радио-4

    Гость программы рассказал, что востребованность программ можно оценивать по разным параметрам. «Компьютерные науки, медицина, юридические науки, если идти по числу заявлений с первым приоритетом [подавать заявку можно на более чем одно направление — Rus.lsm.lv]. Если говорить по конкурсу, то все-таки коммуникация, где сравнительно мало бюджетных мест... — там с первым приоритетом больше 12 заявлений на одно бюджетное место», — пояснил Муйжниекс.

    Он добавил, что тенденция прошлого года сохраняется.

    «Компьютерные науки тоже были в прошлом году, там был юридический на втором, врачи на третьем — но тут они поменялись. Там дальше то же — и филология английская, управление и менеджмент, они там примерно и есть. Психология тоже. Но что хорошо — в первый раз с маленьким всего отставанием от психологии биология»,

    — заявил Муйжниекс.

    По словам ректора, компьютерные науки становятся «горизонтальным» приоритетом, поскольку и в менеджменте, и в экономике важное место занимает изучение основ ИТ.

    «А биология и биомедицина — мы знаем, что это, очевидно, направления будущего. На этом поприще есть возможности интересных научных изысканий, а также есть возможность найти хорошую работу или здесь, или за границей»,

    — сказал он.

    «Программ действительно, можно сказать, очень много у нас, в общей сложности 134, если считать эти варианты, которые идут параллельно на латвийском и английском языках.

    И наша цель — в следующие два года при подготовке новой аккредитации где-то на 30 программ сократить. Не просто снизить число математически — объединить программы, где это целесообразно.

    Это разнообразие в некотором смысле было определено запросами рынка труда. Например, для учителей были раздроблены квалификации, которые мы должны давать. Теперь это все меняется, разнообразие педагогических программ будет сокращаться, но это не будет означать, что мы будем обращать меньше внимание на образование учителей», — пояснил ректор.

    Муйжниекс рассказал и о процессе интеграции Рижской академии педагогики и управления образованием (RPIVA). По его словам, в данный момент работает комиссия — процесс должен завершиться до начала октября. Более 2 тысяч студентов академии уже подали заявления на продолжение обучения в ЛУ.

    «Тут сравниваются программы. Конечно, не будет очень резко — сегодня эти двери закрываются, открываются другие. Пожалуйста, начинайте все заново. Все изученное будет зачтено. И даже место, где обучение происходит, в этом году еще не будет меняться. В дальнейшем мы, конечно, надеемся, что и наши новые учителя, и те, кто начинает программы RPIVA, будeт заканчивать в новом кампусе университета в Торнякалнсе»,

    — добавил Муйжниекс.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования намеревается реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ.

    В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию. В среду 25 января студенты и персонал вуза провели шествие протеста. Они вручили письмо за четырьмя тысячами подписей Министерству образования, Кабмину и Сейму.

    Этим протесты не закончились. Около 40 студентов RPIVA во вторник, 14 февраля, собрались около дома правительства, чтобы с помощью танца привлечь внимание министра и попросить не присоединять вуз к Латвийскому университету.

    Процесс ликвидации академии проходит чересчур поспешно, без подготовки и должной оценки, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в письме премьер-министру Марису Кучинскису.

    Ликвидация Рижской академии педагогики — это не реформа, считает ректор учебного заведения Дайна Войта. Вместо того чтобы дождаться аккредитации, которая показала бы, кто в педагогике сильнейший, академию уничтожают. По словам Дайны Войты, Министерство образования, вопреки уверениям его представителей, с руководством учебного заведения диалог не вело.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно