За снос Памятника освободителям собрали 10 тысяч подписей

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 000 подписей за демонтаж Памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, сообщает агентство LETA.

КОНТЕКСТ

Площадь Узварас в рижском Задвинье создавалась на народные пожертвования еще после признания независимости Латвии во времена Первой республики. Здесь должны были проходить парады, но этому помешала заболоченность почвы, рассказал в одном из интервью в 2003 г. соавтор мемориала Александр Романович Бугаев. В конкурсе участвовали довольно сильные архитекторские группы из Латвии, Белоруссии, Калининграда. Но далеко не все талантливые архитекторы захотели связываться с политической темой.

3 февраля 1946 года на площади, где теперь расположен памятник Освободителям, был приведён в исполнение приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа, вынесенный оберштурмбанфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции Waffen SS на оккупированных прибалтийских территориях, и четырём руководителям нацистской администрации в Латвии. В послевоенные годы на площади проходили праздничные демонстрации и парады.

6 июня 1997 года латышский неонацист, лидер организации Pērkonkrusts Игорь Шишкин вместе с единомышленниками взорвал бомбу, заложенную под памятник Освободителям. Монумент получил повреждения, их затем устранили. За вандализм Шишкиш отбыл тюремный срок – 2 года 8 месяцев.

Попытке в конце 2000-х отреставрировать памятную надпись на русском и латышском языках помешали воры - охотники за металлом украли отлитые для памятника чугунные буквы.

Сбор подписей был начат в 2017 году Угисом Полисом, который напоминает, что памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии.

Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу о страданиях в годы советской оккупации, до сих пор находится в Риге.

«В наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, а превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется Кремлем», — указывает автор инициативы.

Он считает, что памятник Победы

«стал символом всех зверств, которые советская власть за 51 год учинила в Латвии».

Полис считает, что демонтировать памятник нужно за государственные средства.

Он напомнил, что

ранее аналогичная инициатива о демонтаже памятника Победы была отклонена комиссией Сейма,

так как договор между Латвией и Россией предусматривает взаимное сохранение мемориальных объектов и мест массовых захоронений. Полис отмечает, что поданная им инициатива предусматривает изменения в этой статье договора, потому что

«Россия в последние годы в одностороннем порядке активно расторгает, игнорирует и не соблюдает международные соглашения».

Мемориал со стелой высотой 79 м был возведен в 1985 году. В просторном парке вокруг него ежегодно собирается праздновать 9 Мая множество жителей Риги. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно