Снесут ли памятник Освободителям в Риге

У Рижского самоуправления нет ни плана, ни даже идей, как должен выглядеть через 30 лет парк Узварас, в котором расположен мемориальный комплекс в честь окончания Второй мировой войны – памятник Освободителям от немецко-фашистских захватчиков. Рижская дума говорит, что его судьбу должен решить новый Совет по памятникам, сообщает Латвийское радио. Однако нужно помнить и о международном договоре, охраняющем этот памятник.

Именно совету предстоит концептуально договориться: сносить памятник или оставить. В последнее время дискуссии на эту тему утихли, не попала в Сейм и инициатива о сносе, под которой собраны подписи более чем 10 тысяч жителей.

КОНТЕКСТ

Площадь Узварас в рижском Задвинье создавалась на народные пожертвования еще после признания независимости Латвии во времена Первой республики. Здесь должны были проходить парады, но этому помешала заболоченность почвы, рассказал в одном из интервью в 2003 г. соавтор мемориала Александр Романович Бугаев. В конкурсе участвовали довольно сильные архитекторские группы из Латвии, Белоруссии, Калининграда. Но далеко не все талантливые архитекторы захотели связываться с политической темой.

3 февраля 1946 года на площади, где теперь расположен памятник Освободителям, был приведён в исполнение приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа, вынесенный оберштурмбанфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции Waffen SS на оккупированных прибалтийских территориях, и четырём руководителям нацистской администрации в Латвии. В послевоенные годы на площади проходили праздничные демонстрации и парады.

6 июня 1997 года латышский неонацист, лидер организации Pērkonkrusts Игорь Шишкин вместе с единомышленниками взорвал бомбу, заложенную под памятник Освободителям. Монумент получил повреждения, их затем устранили. За вандализм Шишкиш отбыл тюремный срок – 2 года 8 месяцев.

Попытке в конце 2000-х отреставрировать памятную надпись на русском и латышском языках помешали воры - охотники за металлом украли отлитые для памятника чугунные буквы.

Мемориал со стелой высотой 79 м был возведен в 1985 году. В просторном парке вокруг него ежегодно собирается праздновать 9 Мая множество жителей Риги – так, в этом году число участников торжественных мероприятий оказалось рекордным, оно превысило 220 тысяч человек. Вопрос о будущем памятника, который часть коренных жителей воспринимает как символ советской оккупации, для городских чиновников оказался крайне неудобным.

«Это депутатам нужно звонить, это не в нашей компетенции. Есть мысль провести одно совещание, что да как», - пояснил директор Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис. Он говорит, впрочем, что памятник Освободителям – вне компетенции его учреждения, им должен заниматься создаваемый сейчас Совет по памятникам.

В совет войдет 16 представителей, рассказал главный архитектор Риги Гвидо Принцис. О монументе в Задвинье, который не включен в список охраняемых государственных памятников, он предпочитает говорить обтекаемо:

«У памятника имеется своя пространственная, архитектоническая, художественная ценность. Есть и разные контексты, на которые ссылаются в другой связи [в контексте истории Латвии], но о них не нам следует волноваться. Дискуссии есть, определенно вещи можно поправить. Мы как раз сегодня с председателем думы [Нилом Ушаковым] подписали договор о сотрудничестве с двумя партнерами, которые и выдвинут своих экспертов для работы в совете [по памятникам]. Так что работа ведется, и сейчас она в заключительной стадии».

КОНТЕКСТ

В 2007 году между правительством Латвийской Республики и правительством Российской  Федерации было заключено соглашение о сохранении мест захоронений и памяти, которое возлагает на оба государства четкие обязанности заботиться о памятных местах. Таким образом, прежде чем всерьез обсуждать возможность сноса памятника Освободителям, Латвии пришлось бы для начала денонсировать этот договор. Не говоря уже о междунанродном негативном резонансе от такого решения.

 

Тем временем не получает дальнейшего продвижения инициатива двухлетней давности, запущенная интернет-порталом народных голосований manabalss.lv – о сносе памятника, неоднозначно оцениваемого латвийским обществом.

«Это же не просто повседневная внутригосударственная инициатива, а вызывающая международный резонанс. И подписи начали собирать еще до агрессии России на Украине. И я подчеркиваю: ни одна подпись не пропала, и процесс не остановился», – заявил один из инициатров сноса мемориала Марис Рукс. 

Соавтор композиции памятника, скульптор Айвар Гулбис пояснил, что не слишком следит за использованием мемориала и его окрестностей в наши дни. Сам он считает, что монументу следует остаться на месте, но можно сократить размах мемориального комплекса. 

«Там было задумано обширное окружающее пространство – ну может, сейчас так широко не нужно его использовать. Никаких военных парадов там не проводится. С этой точки зрения прилегающее к памятнику пространство может быть сужено», - уверен скульптор.

Единственные улучшения в планах Рижской думы касаются мест, интенсивнее используемых посетителями парка для активного отдыха. Примерно за 140 тыс. евро будет построеная беговая дорожка с 82 LED-фонарями, дорожки для катающихся на роликах и для лыжников.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно