Nedzirdīgajiem

2.jūnija «De Facto»

Nedzirdīgajiem

1:1 Gundars Rēders: Dace Melbārde

Punkti uz i

За права детей в Латвии борются всего 13 инспекторов — Инспекция

Работа инспектора Инспекции по защите прав детей – сложная, эмоционально тяжелая и не самая высоко оплачиваемая. А потому и найти работников и полностью укомплектовать штат – непросто, признала в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 глава Госинспекции по защите прав детей Марианна Дрейя.

В настоящий момент непосредственно инспекторами в данном госучреждении работают 13 человек, рассказала Дрейя. Пять человек заняты работой с сиротскими судами, а еще восемь реагируют на жалобы и проводят проверки.

«Да, на всю страну у нас 13 человек. И не все штатные места заполнены», - признала Дрейя.

По ее словам, нельзя сказать, что люди не хотят идти на эту работу. «Дело и в самой работе. Она достаточно сложная. (..) Мы говорим с теми инспекторами, кто хочет уволиться. В нашей работе важен каждый человек. И в основном я слышу две основные причины. Во-первых, работы у нас действительно много – особенно под конец учебного года, когда в случае получения заявления мы должны успеть все проверить. И получается, что днем работники проводят проверки, а потом занимаются документами, после чего вновь отправляются проверять информацию. Вторая же причина – эмоциональная составляющая этой профессии, некоторые работники просто выгорают», - рассказала Дрейя.

Зарплата инспекторов по защите прав детей при этом составляет 700-1000 евро «на бумаге», отметила Дрейя.

Заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Ингус Алликс рассказал, что сейчас Минблаг рассматривает возможности увеличения мощностей Инспекции, в том числе в прошлом году принималось решение об увеличении зарплат инспекторов, однако против этого возражал Госконтроль.

«Да, думать, как увеличить мощность инспекции – надо. Но при этом нужно думать и о том, как повысить ее эффективность. Проведенная нами ревизия показала, что Инспекция реагирует только на жалобы. Не проводится анализа рисков, чтобы понять, где больше всего проблем и своевременно реагировать. Нет мониторинга рекомендаций. Кроме того, важный вопрос – это помощь сиротским судам. Им действительно нужна методическая помощь! Но мы посмотрели методические материалы на домашней странице Инспекции, но они, уж простите, просто никакие – плохого качества. (..) Минблаг отвечает за всю политику в отношении детей, а Инспекция по защите их прав находится в его подчинении. Но при этом у Инспекции нет плана развития на несколько лет. Поэтому, действительно, нужно думать, как улучшить ее работу», - заявила Госконтролер Элита Круминя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно